Гоголь-центр + Кирилл Серебренников. Спектакль «Две комнаты».
Режиссер-хореограф: Евгений Кулагин.
Четвертый день не отпускает спектакль. Мысли постоянно возвращаются к нему.
Две комнаты. Две женщины. Две судьбы: у одной не складываются отношения с мужчинами, у второй – отношения с сыном. Сцена разделена стеной, на каждой половине разворачивается своя история. Из-за этого необычного режиссерского решения воспринимать происходящее было сложно. Взгляд перескакивал то на Чулпан Хаматову, то на Ингу Оболдину, а так как действия происходили одновременно (если «слева» разворачивался диалог разговорный, то «справа» - танцевальный, и наоборот, и плюс дублирование на экранах), успевать анализировать происходящее мозг был не в состоянии. Поэтому я просто смотрела и впитывала.
Странно то, что современный безумный мир мы умудряемся воспринимать с лёгкостью, ведь одновременно столько всего происходит, а вот происходящее на сцене (все два действия) - нет. Сложно уследить.
Желания встать и уйти только потому, что мне ничего не понятно, не было. Наоборот присутствовал интерес: что будет дальше? Сейчас могу сказать следующее.
Спектакль в целом понравился. Обычная история показана необычно. В заключительных сценах все-таки подсказали, что к чему, но то, что происходило в течение полутора часов остаётся на усмотрение (и фантазию) зрителя. И если пишут, что это две истории, я сделала вывод, что это все же история одного человека, но с разницей во времени. Почему бы и нет?
Под впечатлением от хореографии всех задействованных актеров и особенно Чулпан, прекрасное владение голосом Инги и отдельный комплимент Одину Байрону, его игру люблю ещё со времён Сатирикона.
И все же хореография - основная часть спектакля, которую почти невозможно прочесть, но которую можно прочувствовать.
Гоголь-центр – это перформанс, это самовыражение не-словами. Планирую погружаться в этот мир снова, а точнее уже совсем скоро 😉