Майское утро у берегов Сходни
Раннее майское утро было тёплым и чистым. Первые прохожие спешили в Крюково, на электричку; это те, кто работал в Москве, Химках.
Уже шестой год на линии Москва-Крюково впервые в СССР паровозы были заменены электровозами. А с 1953 года поезда на электрической тяге пошли до Клина. Застучал трактор: у двух силосных башен (сейчас там завод «Ангстрем»), возле прицепа суетились, покрикивая, колхозные мужики.
Затем из Савёлок, Матушкина, из рабочего посёлка, что недалеко от пуговичной фабрики, потянулись небольшими группами рабочие: кто в железнодорожные мастерские, кто на машинно-тракторную станцию (МТС), кто на мебельный комбинат (три остановки на поезде).
По Крюковскому шоссе (сейчас Панфиловский проспект) проехал рейсовый автобус. Его пассажиры в основном строители и сотрудники ВНИИФТРИ — Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений. Институт был открыт 18 февраля 1955 года. Рядом с институтом был построен жилой массив метрологов.
В 1957 году посёлок ещё не имел названия; он стал называться «Менделеево» с 1965 года. Автобус на лини Крюково-ВНИИФТРИ курсировал с интервалом в 2 часа.
К 9 часам пошли в Крюковскую среднюю школу ребята из Малина, Савёлок, Матушкина. Начальные и семилетние школы были в Чашникове, Льялове и в некоторых других сёлах, но десятилетка была одна на всю округу — в Крюкове.
Первомай в 1957 году отмечался особенно долго: выходной день был перенесён с 4 мая на 3 мая, и получился трёхдневный праздник.
По традиции 1-2 мая, а также 9 мая (тогда этот день не был праздничным) возлагались цветы и венки на могилы воинов, павших в боях 1941 года:
— в Крюкове, на территории привокзального парка (памятник установлен в 1947 году); — на 40-м километре Ленинградского шоссе (памятник установлен в 1954 году); — в деревнях Ржавки (у въезда в Зеленоград), Александровка (14-й микрорайон), Каменка (памятники установлены в 1956 году).
Между рекой Сходней и Ленинградским шоссе располагался учебный аэродром ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Здесь проходили лётную практику студенты Московского авиационного института. Руководителем полётов была Марина Чечнева, отважная лётчица, Герой Советского Союза, рекордсменка мира в скоростных полётах.
Основная часть аэродромного поля располагалась на территории нынешнего 4-го микрорайона, общежитие лётчиков — в 3-м микрорайоне (сейчас на этом месте — АТС).
Аэродром был построен перед войной, в 1936 году, и в войну использовался в качестве запасного боевого аэродрома.
В мае на свои участки приезжали сотни дачников. Наиболее известным был дачный кооператив «Трамвай». Он был создан в 1937 году для работников московского трамвайного депо. Рядом с кооперативом за глухим забором возвышалась дача авиаконструктора Семёна Алексеевича Лавочкина; помпезный дом в готическом стиле сразу после войны построили пленные немцы. Совсем недавно, в 1956 году, Лавочкин был удостоен второй звезды Героя Социалистического Труда и назначен генеральным конструктором.
Далее располагалась дача маршала авиации Семёна Фёдоровича Жаворонкова. Он был в отставке и с 1957 года занимал должность первого заместителя начальника Главного управления Гражданского воздушного флота.
В окрестностях Крюкова были колхозы: «Новая жизнь» (в районе Каменки), «Пчёлка» (в районе Матушкина), но большинство населения работало на других предприятиях. Местность входила в Солнечногорский район, который в 1951-1957 гг. возглавлял председатель Солнечногорского райисполкома Алексей Федорович Калинкин.