Найти в Дзене
Александр Дедушка

в коллективной анимации обучения. (5) Разбор существительного и разборка человека

Идем дальше. Существительным следует уделить больше внимания среди других частей речи хотя бы потому, что на каждые 100 слов в среднем приходится 40 существительных.

Попробуем пройтись по процессу разбора имени существительного и провести аналогию с разборкой человека: какие признаки имени существительного можно увидеть в любом человеке.

Процесс установления этих аналогий тоже очень хорошо проводить вместе с ребятами, обращаясь к их знаниям и жизненному опыту.

Итак, существительные бывают конкретные (журнал, рыба, комар), вещественные (воздух, масло, бензин), отвлеченные (учение, упрямство, радость), собирательные (детвора, листва, учительство), нарицательные (дерево, мальчик, город) или собственные (Псков, Волга, Мария), одушевленные (дедушка, кошка, червяк) или неодушевленные (здание, камень, смех), мужского (отец, лев, петух), женского (сестра, овца, ночь), среднего (яблоко, желание, здоровье) или общего (сирота, плакса, грязнуля) рода, единственного (книга, птица, день) или множественного (месяцы, договоры, соловьи) числа.

В ходе совместной работы устанавливаем следующие параллели между признаками существительных и свойствами людей:

Схема "разборки" человека
Схема "разборки" человека

«Саморазборка». Все открытые связи нужно проработать. Пусть сначала каждый осуществит собственную «саморазборку». То есть напишет на отдельном листе свою характеристику по предложенному алгоритму саморазборки.

«Квест на имена». Дальнейшее закрепление мы проводили в виде своеобразного квеста – игры с узнаванием имен. Разделялись на две команды, каждая из которых по игровой экспозиции попадала в беду и посылала другой команде анонимные характеристики. Чтобы спасти попавших в беду друзей, нужно было установить их имена по той или иной анонимной саморазборке. Фиксировалось и время, за которое было произведена «идентификация» имени. Впрочем, не это было главное – главным было подлинность установления имени.

«Я – белый кит. Моя ценность – время. Я собираю настроение. Уникальная черта – Позитив. Воодушевляюсь музыкой, а недостаток – я себя не чувствую. Число - 3+».

«Я – лес. Мое качество – Амбициозность. Я собираю свою жизнь по кусочкам. Моя уникальная черта – я быстро учусь (Быстроучка). Воодушевляюсь любовью. Моя недостаток – Язва. Мое число - 3+».

«Я – кролик. Мое качество – Пофигизм. Я собираю плохие эмоции и вдохновение. Уникальная черта – смеяться как аутист. Я воодушевлена людьми, которые заставляют меня улыбаться. Я – Затычка в каждой дырке. Есть много друзей, но настоящих несколько».

В последействии игры ребята обменивались мнениями о том, чьи саморазборки оказались самыми узнаваемыми, а над чьими все-таки приходилось поломать голову, так как информации в них было явно недостаточно, или она оказывалась слишком расплывчатой и неконкретной.

(продолжение следует... здесь )

начало - здесь