Найти в Дзене
Глафира Абрамовна

Колбаса моего детства. Часть 2.

Оглавление

Начало

Сосиски

Были везде почти одинаковыми. Что в Москве, откуда их привозили килограммами и клали в морозилку, что в Куйбышеве. Почему врачи-диетологи решили, что сосиски это исключительно диетически полезный продукт я не знаю.

Различия были только лишь в упаковках. В столице сосиски были покрыты оболочкой с полосками, в Куйбышеве - без них.

Сосиски вкусны и полезны - так считали советские медики
Сосиски вкусны и полезны - так считали советские медики

Почему-то сосиски попадали на столы школьных столовых, больниц, детских садов. Подавались донельзя переваренными, серого цвета. На концах всегда были надрезы в виде буквы Х. Это исключительный признак того, что они столовские.

Узкая специализация

Колбаса "без жирка" и сосиски были дефицитом. Они продавалась по талонам для диабетиков, инвалидов и ветеранов войны в специализированных магазинах. В 1983 году у деда обнаружился диабет, ему давали талоны на "Докторскую" и сосиски. Куйбышеве (ныне Самара) в 80-е годы было три продуктовых магазина "Диета"

Не важно, что отоваривать их можно было только в 3 магазинах под наименованием "Диета". Зато там не было очередей. Не забуду настоящий вкус «Докторской». Плотная структура, запах мяса. легкий оттенок мускатного ореха. Мой любимый бутерброд состоял из из тонкого ломтика белого батона по 22 коп, кружочка колбасы и свежего огурца.

Копченые сорта

Тот же дефицит был и с копченой колбасой. Она была редко-доступна, но все же ее также можно было отоварить по талонам или привезти из Москвы, Прибалтики, Казахстана.

Мой двоюродный братец женился в 1981 году. Свадьба проходила в Олимпийской деревне, в ресторане. По рассказам родственников был шикарный стол. Но я ничего опять же не ела, кроме сырокопченого сервелата, который удалось тогда вкусить впервые и запивала его Фантой, которой никогда не бывало в Куйбышеве. Однажды он приехал со своей молодой женой навестить бабушку. С собой привез батон того самого финского сервелата. Казалось, что ничего вкуснее не было.

В основной массе советская колбаса того времени была копчено-вареная. Цена - от 3 руб 20 коп до 4 руб 10 коп/кг.

Сырокопченые, окорок, мясные деликатесы были самыми дефицитными. Их доставали через знакомых, из-под полы.

Вам может показаться, что в СССР все были голодные и никто ничего не ел. Нет, это неправда. Колбаса отоваривалась килограммами и составляла основной рацион среднестатистического гражданина.

Минутка для гурмана

Сегодня мир изобилия. Чего только нет на прилавках. Разные производители, абсолютно другое качество. Где-то намного лучше, но согласитесь, что это вкусно

Но все же колбаса…Ох, не говорите, что вредно, я знаю. Но представьте картинкой. Утро. Довольно позднее. Кофе из турки, сорт Арабика средней обжарки. Аромат бодрости. Небольшая чашечка кофе, потом еще одна.

Вы достаете из холодильника сырокопченую колбасу. Острым ножом делаете надрез, отделяете шкурку, медленно вдыхая запах копченого мяса. Отрезаете наискось тонкий, прозрачный кружочек, еще один и еще один. На свет они прозрачны, невесомы, легки.

Кладете эти невесомости на кусок батона нарезного, глотаете чуть кофе и прикусываете этот бутерброд. Вкушаете тончайший аромат сервелата в сочетании с арабикой. Разве может быть что-то вкуснее?

Делитесь впечатлениями в комментариях, рассказывайте, что помните. Подписывайтесь на мой канал. Здесь интересно.