В конце февраля-начале марта в России отмечают Масленицу, означающую приближение весны. Большинству Масленица известна только блинами, сжиганием чучела и походами в гости, но не только этим славится Масленица, а своей многовековой богатой и интересной историей, которая известна не каждому.
История уходит далеко в языческие времена. Тогда этот праздник называли "Комоедица" и отмечали двухнедельными торжествами, которые проводились за 7 дней до наступления дня весеннего равноденствия. Так люди провожали зиму; они жгли костры, тем самым приближая наступление тепла и прославляли языческого бога Ярилу, а также совершали ритуалы и готовили угощения.
Поговорка "первый блин - комАм"
В современной интерпретации звучит "первый блин комом". Многие ошибочно думают, что речь одет о "бракованном" блине, который получился в виде кома, но на самом деле речь в поговорке идёт совсем не об этом.
Древние славяне называли встречу весны "Комоедицей" от слова ком, означающее медведь, так как медведь сворачивается комом во время зимней спячки. Люди чтили и боялись этого могучего зверя, считая его своим покровителем. Поэтому народ приносил ему "бескровные жертвы" - блины. Праздник был посвящен пробуждению медведя после зимней спячки.
В Православии
В 16 веке праздник "Масленица" включили в церковный календарь и сократили празднества на одну неделю (как раз перед началом Великого поста). Русские так любили этот праздник, что даже Православная церковь, которая известна своим непримеримым отношением к язычеству, признала этот праздник и включила его в церковный календарь, который стали отмечать в преддверии поста, за 56 дней до наступления Пасхи.
Название "Масленица" указывает на молочную продукцию, которую разрешается есть перед наступлением поста.
Самым важным элементом праздника являются, конечно же, блины. У древних славян они обозначали символ вечной жизни, и только в 19 веке приобрели статус "символа Солнца".
Любимым развлечением на Масленице считаются мужские кулачные бои, традиция которых тянется ещё с IX века! Но если сейчас это только лишь игра, то в древние времена противник бились до крови, которая выступала символом жертвоприношения.
Масленичная неделя
Сама масленичная неделя богата на традиции. В понедельник (Встреча) начинали печь блины и готовили соломенное чучело зимы. Во вторник (Заигрыш) люди сватались и искали суженого. В среду (Лакомка) люди наносили дружеские визиты с угощениями. Четверг (Разгуляй) предназначался для массовых катаний с горок, кулачным боям и больших застолий. В пятницу (тёщины вечерки) зятья зазывали тёщ на блины. А вот в субботу (заловкины посиделки) невестки приглашали родню мужа в свой дом.
Воскресенье (Проводы) считается самым главным днём широкого празднества Масленицы. Мы так же называем этот день "Прощеным воскресеньем". В этот день традиционно просили прощения у Бога, близких людей; оставляли в прошлом обиды и злобу. Завершался праздник сжиганием чучела, которое символизировало зиму. У древних славян это носило ещё и земледельческий характер, так как пепел от сжигания чучела рассеивали по полям в надежде на богатый урожай.
Гадания
Несмотря на то, что этот праздник давно стал православным, гадать не возбранялось всю масленичную неделю (не считая воскресенья).
Лучшим днём для гадания принято считать субботу (заловкины посиделки), когда замужние женщины звали в свой дом незамужних сестер своего мужа с подругами, мечтающими выйти замуж и надеть заветное колечко. Гадали, конечно же, на суженого и на будущих детей.
Интересный факт
Традиция провожать холода существует не только в России. В католических странах существует прямой аналог нашей Масленицы. Карнавал (carne vale переводится как "прощай мясо"), который отмечают перед постом. Во Франции, Канаде и ряде других франкоязычных стран проходит грандиозный карнавал именуемый "Марди Гра" (Жирный вторник), во время которого люди угощают друг друга теплым вином и подобием наших блинов - крепами, при этом они наряжаются в средневековые костюмы.