Найти в Дзене
Мама 3 погодок

Рыбный день

Оглавление

Вы часто едите рыбу? 

Все знают, что рыба полезна, но многие забывают включать её в своё ежедневное меню. 

Я стараюсь делать рыбные ужины хотя бы два раза в неделю. Но времени с тремя маленькими детьми очень мало, поэтому вся моя готовка занимает не больше 20 минут. 

Предлагаю вам пять простых, вкусных, полезных и быстрых блюд из рыбы и морепродуктов. 

1. Лосось домашнего посола 

Приготовить такую рыбу можно гораздо вкуснее, свежее и дешевле, чем купить в магазине, а времени и усилий потребуется совсем немного. 

Берём любую рыбу семейства лососевых - сёмгу, форель, кижуч или что вам легче купить. Разделываем на филе. 

Я люблю солить сразу ломтиками или куском без кожи и костей, так удобнее подать к столу или порезать на бутерброды. 

Засаливаю сухим способом: засыпаю подготовленную и просушенную салфетками рыбу смесью из соли и сахара (пропорции: 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг рыбы) и убираю на сутки в холодильник. 

Готово! 

Если рыбы получилось слишком много и вы понимаете, что не успеете все съесть за один-два дня, излишек нужно сразу же убрать в морозилку. Соленый лосось прекрасно переносит заморозку, главное - размораживать не спеша, не при комнатной температуре, а в холодильнике с вечера. 

Вариант:
приготовьте норвежский гравлакс. При засолке посыпьте кусок рыбы с одной стороны мелко рубленым укропом. Так получится красивый срез ломтиков и приятный аромат свежей зелени. 

Лайфхак: сырую рыбу удобно разделывать в одноразовых прчатках. 

2. Жареные креветки с чесноком

Креветки можно жарить и очищенные, и в панцирях. В панцирях вкуснее, очищенные - проще есть. Решать вам. :) 

-2

Берём сырые креветки (если замороженные - размораживаем ночь в холодильнике), хорошо промываем водой, по желанию чистим. 

Чеснок режем не слишком мелко (количество по вкусу, я беру 5-6 зубчиков на килограмм креветок). 

В глубокую сковородку или вок наливаем немного оливкового масла и быстро обжариваем креветки на сильном огне до розового цвета и румяной корочки. 

За пару минут до готовности добавляем туда же чеснок и жарим все вместе. 

Вариант:
любителям острого советую приготовить креветки в чёрном перце. Для этого сначала растапливаем щедрый кусок сливочного масла и прогреваем в нём много-много свежемолотого чёрного перца. А затем на этом же перечном масле жарим креветки так, как описано выше. 

3. Рыба в соляном панцире

Очень просто, но удивительно эффектно. 

Берём килограмм соли (лучше крупной) и целую рыбу типа дорады или сибаса, с головой. 

Если рыба уже выпотрошена - в брюшко кладем стебли петрушки и ломтики лимона. Если не потрошеная - не делаем ничего. 

-3

На противень насыпаем половину пачки соли, укладываем на соль рыбу, засыпаем оставшейся солью. 

И в разогретую духовку минут на 20-30, в зависимости от размера рыбы. 

Соль образует соляную корку, которую при подаче можно эффектно разбить ножом. 

Аккуратно разделываем рыбу на филе (соль отойдет вместе с чешуёй и кожей) и подаём с любым гарниром. Можно полить растопленым сливочным маслом и посыпать свежей петрушкой.

Если готовите выпотрошенную рыбу - сыпьте соль аккуратно, чтобы не попала внутрь, иначе рыба будет пересолена. 

4. Тёплый салат с тунцом, брокколи и манго

Интересное сочетание, которое порадует не только вкусом, но и цветовой гаммой. 

Брокколи отвариваем в кипятке или в микроволновке (не дольше 5-7 минут, чтобы сохранить цвет и хрустящую текстуру). 

Спелое манго чистим и режем кубиками. 

Сырой тунец режем порционными кусками и очень быстро обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде (постарайтесь, чтобы самая серединка осталась чуть сырой. Иначе тунец будет пересушен.) 

Выкладываем всё на тарелки и подаём сразу же. 

Заправить можно лимонным соком или бальзамическим уксусом с оливковым маслом. 

-4

5. Стейк лосося

Палочка-выручалочка-пятиминутка, если времени нет совсем! 

Когда я разделываю лосось для засолки, оставляю пару стейков именно на такой случай. 

Готовлю в микроволновке: в стеклянной кастрюле на максимальной мощности всего лишь 3 минуты. И затем оставляю ещё на 3 минуты - дойти до готовности. 

Рыбу предварительно можно посолить и приправить по вкусу, или замариновать на полчаса-час (например, в смеси лимонного сока-мёда-дижонской горчицы и оливкового масла). 

Приятного аппетита! 

Еда
6,93 млн интересуются