Интересная ситуация сейчас происходит в сирийском Идлибе, где казалось бы Турция, как одна из сторон сочинских договоренностей, должна принимать активное участие в установление мира, сейчас вдет себя как полноценный агрессор. И при этом еще старается развить конфликт до уровня противостояния интересов между Россией и НАТО. Тем самым подчеркивая свою позицию, которая говорить о готовности бросить вызов России. Где наша страна в свою очередь активно поддерживает все действия сирийской армии по освобождению своих территорий от запрещенных группировок и вооруженной оппозиции!
И вот сегодня хотелось бы разобраться в данной ситуации - почему Турция готова забыть о всех достигнутых договоренностях с Россией по Сирии и даже готова бросить вызов нашей стране в сирийском Идлибе?
Итак как нам всем известно, армия Сирии с конца января этого года при активной поддержки ВКС России, проводит свое наступление на позиции запрещенных группировок, а так же вооруженной оппозиции поддерживаемой Турцией. Причём надо отметить,что делает она это очень успешно.
Что в свою очередь вызвало довольно серьезную реакцию со стороны Турции, которая должна была выполнить в установленные сроки размежевания между запрещенными группировками и так называемой оппозицией в созданной ею же зоне деэскалации.
Однако Анкара на это категорически не обращает внимание и даже более того пытается обвинить нашу страну в том, что мы не соблюдаем взятые на себя обязательства!
Согласитесь несколько удивительна позиция Анкара в данном вопросе!
Более того, последние заявления официальных представителей и в частности самого президента Турции, а так же военного руководства страны о том, что они намерены отвечать огнем и даже расширить свою военную операцию, но уже против правительственных сил Сирии и официального Дамаска не влезает ни в какие ворота.
Простыми словами Анкара заявляет о том, что она готова начать полноценные военные действия против официального Дамаска, который в свою очередь поддерживает Россия. То есть это можно сказать прямой вызов непосредственно Москве!
Но с чем это связано и почему Турция готова на это пойти или же все таки просто берет на испуг?
Вот тут, лично мое мнение, связано это сразу с несколькими факторами а точнее с тремя где первый это вопрос личной безопасности страны.
Да, да именно личной безопасности страны!
Почему?
Дело в том, что успешные действия сирийской армии при поддержки России привели к тому, что запрещенные и нежелательные формирования просто прижаты к турецкой границы и медленно но, верно просачиваются на территорию Турции.
Ладно бы если бы это была бы просто оппозиция которую поддерживает Анкара, но нет среди так называемых беженцев есть и остатки представителей запрещенных радикальных группировок, которые в последствия могут повторить ту же Сирию, но только уже в Турции!
А режиму Эрдогана это абсолютно не нужно!
Почему я назвал режимом Эрдогана? - Да все просто - кто внимательно следит за событиями Ближнего Востока, может отметить, что после неуспешной попытки государственного переворота, в Турции установлены довольно жесткие рамки и условия для любых политических деятелей и проявления, под запретом находятся многие западные СМИ, а так же пресекаются любые попытки проявления оппозиционных сил.
То есть как понимаем, для Анкары успешные действия армии САР ведут к тому, что происходит отток деятелей и организаторов на территорию Турции, что и беспокоит в первую очередь Анкару. Так как внутри политическая обстановка в Турции, скажем так, то же не ахти и причем она активно расшатывается внешними факторами и действия непосредственно коллективного Запада. Для которых действующий лидер и проводимая им политика не устраивает руководство западных стран в частности США.
Второй фактор это желание "отщипнуть" кусок от Сирии "под шумок".
Да, да - именно так и есть!
Если взять историю и сопоставить с проводимой нынешней политикой руководства Турции, мы увидим очень интересный план который направлен на то, чтобы вернуть когда то принадлежавшие территории Османской Империи.
Причем это делается на довольно интересной почве, где Турция старается позиционировать себя как новый центр мусульманского мира. Играя на чувствах и призывая к сплочению.
А сам план по возращению территории очень прост, в созданной зоне деэскалации создаются более менее удовлетворительные условия для жизнедеятельности беженцев, паралельно с этим не предпринимаются попытки по урегулированию конфликта в Сирии.
Причем сама зона деэскалации рассчитана была именно изначально для базирования на этой территории так называемой оппозиции, которую Турция активно поддерживает.
Затем к данной проблеме привлекается внимание международного сообщества ( что в принципе и делалось) и по инициативе так называемых беженцев проводится референдум по созданию либо автономии, либо присоединению к Турции.
Как видим тут все будет происходит согласно международных норм и поспорить с этим будет очень сложно. И самое интересное результат - прямое влияние Турции в новосозданном государстве либо автономии.
Однако наступление Дамаска при поддержки России эти планы расстроило, так как невероятный поток беженцев создал прецедент в котором голосование не пройдет с нужным результатом!
Да и в целом такой момент как поток беженцев негативно отражается и на самой экономики Турции, которая пытаясь создать видимость государства оказывающего поддержку - не ожидала такого результата и теперь ей просто необходимо вести дальше свою деятельность иначе все заявления окажутся голословными и все ранее предпринятые попытки будут выглядеть пустыми.
Ну и третий фактор - это закрепление результата как независимого и сильного государства.
Почему так?
Дело в том, что сейчас всем известно Турция на политической арене мира "уложила на лопатки" США, с ее санкциями и давлением.
Но в мире знают что США в международной политике на сегодня скажем так с тяжеловесов перешла в категорию полутяжа, а после Мюнхенской конференции по безопасности и заявления Госдепа США о том, что "Запад побеждает" и вовсе думаю в средний вес.
И вот тут, на фоне всего происходящего на международной арене остается один супертяжеловес политики - это Россия. И если Эрдогану сейчас удастся продавить свои интересы в Сирии и подвинуть существенно Москву -это заставить Европу и Запад смотреть на Анкару совершенно под другим углом и при этом считаться с ней с ее мнением!
Что и чего Турция добивается довольно давно!
То есть как понимаем для Турции сейчас важно бросить вызов России именно в Идлибе так как этот регион и на слуху и в центре внимания.
Причём надо отметить, что идущие на данный момент переговоры есть не что иное как поиск слабых точек, где Анкара может воспользоваться и все таки постараться ослабить поддержку России Дамаску.
Однако, самое любопытное тут еще кроется в другом, Анкара поставила курс своей политики довольно хитро - с одной стороны она казалось бы мы продали им С-400, это вроде как внесло раскол в отношения с НАТО. Мы запустили совместный энергетический проект Турецкий поток, активно развиваем торгово-экономические отношения - вроде все говорит о том, что отношения потеплели.
Однако сами действия Турции противоречат этому - Анкара не признает Крым за нами, подписала договор с Украиной на поставку ударных беспилотников которые используются на Донбассе. Поддерживает противоборствующую сторону в Ливии. Поддерживает санкции против нашей страны и самое интересное в Сирии обвиняет нас в нарушение Сочинских договоренностей!
То есть как видим Турция вроде и с нами хочет наладить отношения и в тот же момент активно поддерживает НАТОвскую и Западную политику в отношение нашей страны и делет это открыто!
Соответственно сейчас просто для Турции очень важно бросить России вызов в Идлибе - который будет заключаться в очень простом противостояние интересов не касающихся торгово экономических вопросов. И делается это уже для окончательного выбора самостоятельного курса как независимой страны, либо в случае получения поддержки со стороны НАТО и США остаться в их команде.
Причем тут палка на двух концах, где для НАТО поддержка Турции в Идлибском вопросе будет означать нарушения собственного устава и демонстрации своей сущности как агрессора.
А вот для Вашингтона ситуация еще интереснее - где в случае оказания поддержки Белому дому придется вернуть Анкару в программу F-35, снять все санкции и просто мило улыбаться при этом полностью оборвать мосты для диалога с Россией, что не входит в планы администрации Белого дома который вроде как призывает Россия отказаться от поддержки Дамаска и в тот же момент обещает поддержку Турции - но пока никаких подвижек в этом направление нет и скорее всего не будет.
Так как в случае оказания поддержки это будет расценено как слабость США и даст другим повод выйти из под контроля по примеру Турции, а это чревато серьезными геополитическими последствиями для Вашингтона!
НАТО же не полезет в конфликт по многим причинам и в первую очередь это открытое столкновение интересов с Россией которая в свою очередь находится на законных основаниях в Сирии, а вот Ливию НАТО никто не забудет и утт они поэтому молчат и будут упорно отмалчиваться!
То есть как понимаем для Турции важно бросить вызов России и в случае успеха получить признание всего мира как самостоятельное и сильное государство - но как это сделать и не начать конфликт с нами в случае которого начнется невесть, и не факт что Североатлантический альянс окажет поддержку так как понимают чем это грозит. Да и сами турки пытаются это сделать в политической плоскости при этом активно спекулируя военными возможностями которые как понимаем не хватить в случае чего для противостояния с нами!
В итоге хотелось бы отметить, что многое сейчас зависит именно от идущих переговоров в Москве и если не получится достигнуть компромисса, в первую очередь для Анкары это чревато серьезными последствиями на международной политической арене, особенно от своих союзников по блоку.
Так что пока ждем результатов переговоров, но сейчас сказать с уверенностью можно одно, в любом случае Турция открыто не будет противостоять России, но будет бросать вызовы именно на политической арене, так как после США ей необходимо, для признания и достижения своих целей подвинуть Москву, что очень сложно и практически невозможно сделать.
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!