Предстоящий сезон станет для Даниила Квята пятым в команде, возглавляемой Францем Тостом, если учитывать сезоны 2016 и 2017 года. В упомянутые два сезона Квят проехал за Toro Rosso большую часть гонок, хотя и не все.
С этой точки зрения Даниил Квят – исключительный пилот, так как ни один гонщик Toro Rosso не задерживался в команде дольше 3 лет. Более того, есть предпосылки того, что 26-летний россиянин имеет шансы продолжить рекордную серию по пребыванию в итальянской команде и после 2020 года. Обратимся к истории и к текущей ситуации на рынке пилотов, чтобы понять, почему это так.
Scuderia Toro Rosso, пришедшая на место Minardi в 2006 году, позиционировалась как дочерняя команда Red Bull. До прихода в Toro Rosso Даниил Квята за эту команду выступали пилоты самого разного формата: молодые таланты, опытные мастера, такие как Себастьен Бурдэ, и просто добротные пилоты, способные показывать неплохие результаты.
Кто-то из пилотов блистал за итальянскую команду и был повышен в Red Bull, как Себастьян Феттель и Даниэль Риккардо. Кто-то уходил со скандалом, как Скотт Спид, который, по слухам, чуть ли не подрался с Францем Тостом по ходу одного из уикендов. Были и пилоты вроде Хайме Альгерсуари, Себастьена Буэми или Жана-Эрика Верня, выступления которых нельзя было назвать провальными, однако по прошествии трех лет в команде их карьера в Ф1 заканчивалась. Toro Rosso всегда нуждалась в молодой крови, а программа поддержки Red Bull имела возможность эту молодую кровь поставлять, поэтому подобный круговорот пилотов системы Red Bull был обычным явлением.
Но что с тех пор изменилось? Так вышло, что на текущую кадровую обстановку а системе Red Bull повлияли два фактора.
Первый - это изменения правил получения суперлицензии, необходимой для стартов в гонках Ф1. Одна из важнейших перемен заключалась в уменьшении количества баллов, начисляющихся пилотам за призовые места в таких сериях, как Формула 3, GP3 и Формула Renault 3.5. Успехи именно в этих сериях позволили попасть в Ф1 и Феттелю, и Риккардо, и Ферстаппену, и Квяту.
Второе изменение произошло чуть позже и, по сути, являет собой стандартизацию пути пилотов в Ф1. У гонщиков больше нет выбора между GP3 и Формулой 3, между GP2 и Формулой Renault 3.5. Теперь существует Формула 3, Формула 2 и "остальные" серии.
В совокупности перечисленные изменения привели к тому, что в молодежных сериях разыгрывается меньшее количество очков в пересчете на одного желающего попасть в Формулу 1. Когда-нибудь на этом канале выйдет статья с критическим анализом системы выдачи суперлицензии гонщикам, но сейчас не об этом.
Как данная ситуация влияет конкретно на Даниила Квята? Будем пока что исходить из пессимистичного для Даниила сценария, при котором у Квята нет предложений от команд середины пелетона и при котором Пьер Гасли и Алекс Элбон выступают в 2020 не хуже, чем Квят. В таком случае Хельмуту Марко разумно обратить внимание на юных гонщиков из программы поддержки Red Bull, дабы заменить пусть и неплохого, но 27-летнего к 2021 году пилота.
Но какие пилоты в системе Red Bull сейчас ближе всего к Ф1? Таких гонщика два: это эстонец Юри Випс и японец Юки Цунода, и обоим гонщикам в этом году исполняется 20. Випс проведет сезон в японской Суперформуле, а Цунода выступит за Carlin в Формуле 2. Однако не так все просто с шансами этих пилотов выйти на старт Гран-При Австралии 2021 года.
На счету Випса на данный момент 20 баллов для суперлицензии (два года подряд Юри Випс занимал 4 место в Формуле 3), поэтому Випсу необходимо занять, как минимум, второе место по итогам чемпионата Суперформулы. Из европейских пилотов эту цель за последнее время достиг лишь Пьер Гасли, поэтому шансы Випса на получение суперлицензии в 2020 году не очень высоки.
Юки Цунода, в свою очередь, в прошлом году занял только 9 место, а по итогам закончившейся недавно новозеландской Toyota Racing Series занял 4 место, поэтому для получения суперлицензии ему необходимо закончить сезон в Ф2 в тройке лучших. Хотя Хельмут Марко верит в Цуноду и недавно обозначил, что его цель на предстоящий сезон – топ-5 по итогам Ф2, уровень конкуренции в Формуле 2 в этом году значительно снижает шансы японца перейти в Ф1 в 2021.
Но Хельмут Марко не был бы Хельмутом Марко, если бы не совершал решения, поражающие автогоночное сообщество. И есть в пелетоне Ф2 человек, имеющий довольно много баллов FIA и изгнанный из программы поддержки Red Bull, и имя его – Даниэль Тиктум. 20-летний англичанин проведет сезон в команде DAMS, которая выиграла кубок конструкторов в 2019 году, а его напарником станет Шон Гелаэль. Гелаеэль не отличался результатами в предыдущие сезоны, поэтому ставка в команде будет явно сделана на Тиктума. Да и самому Тиктуму не занимать скорости и мотивации взять реванш у Мика Шумахера за поражение в Формуле 3 в 2018 году и доказать свою профпригодность человеку, который исключил его из программы поддержки.
Как мы помним, Хельмут Марко давал второй шанс Алексу Элбону и Даниилу Квяту. Для получения суперлицензии Тиктуму необходимо окончить сезон не ниже 5 места, а это вполне выполнимая для него задача, если учесть его скорость, мотивацию и тот факт, что он выступает за DAMS. Если Тиктум справится со своей главной задачей, то есть вероятность, что Хельмут Марко приостановит карьеру Квята тем же оружием, которым несколько ранее возобновил ее.
Для реализации подобного сценария необходимо совпадение сразу нескольких независимых друг от друга событий, поэтому у Даниила Квята довольно высокие шансы остаться в команде Франца Тоста и после 2020 года. Тем не менее, будем надеяться, что Квят проведет настолько сильный сезон, чтобы он был востребован на рынке пилотов и не был зависим от описанных выше обстоятельств.