Здравствуйте, друзья!
Ни для кого не секрет, что у многих в гараже хлам копится не только годами, но и десятилетиями. С одним жалко расставаться, другое – а вдруг еще пригодится, а до третьего просто руки не доходят.
А можно ли разбогатеть на старье, до которого долгое время не доходили руки, а потом все-таки дошли?
Оказывается, можно. Так круто повезло одному жителю Туманного Альбиона.
Итак, житель из Великобритании решил провести генеральную разборку старого хлама, и нашел старую ржавую железку неизвестного ему назначения. Хотел выбросить на свалку, как делал обычно с ненужным хламом. Но, повертев находку в руках и задумчиво почесав в затылке, решил показать странный предмет специалистам.
Он отнес находку в аукционный дом «Хатчинсон Скотт» в Скиптоне (Hutchinson Scott auction house). Эксперты поначалу не разглядели в старой железке особо ценной вещи. Как сообщило по этому поводу английское издание The Yorkshire Post, эксперты, конечно, признали, что ржавая « железка» - это старинный меч, значительно тронутый временем и датированный XV-XVI веками. Но первоначально оценили его всего в 200 фунтов стерлингов (примерно 250 долларов США).
Артефакт был выставлен на торги и принес такую выручку, что она удивила даже видавших виды специалистов. Но особенно счастлив был владелец гаража, поскольку он на пустом месте сумел заработать весьма крупную сумму денег.
Оказалось, что меч датируется периодом позднего Средневековья. Его изъела ржавчина, но в остальном он хорошо сохранился, по крайней мере, не развалился на части. К тому же на мече видны первоначальные элементы отделки.
В описании, которое дал артефакту аукционный дом, было сказано: состояние меча означает, что он, вероятно, «был похоронен, затоплен или подвергался воздействию стихии в течение многих лет».
Меч привлек интерес многих специалистов и коллекционеров, таких, как Пол Макдональд – мастер по изготовлению мечей на оружейных заводах Макдональда в Эдинбурге.
В интервью местным СМИ, к примеру, Scarborough Nеws, Пол Макдональд заявил, что изначально планировал заключить выгодную для себя сделку. Он хотел приобрести меч, но не ожидал, что его цена подскочит так высоко. (Конечная цена лота – 30 тысяч фунтов стерлингов).
«Я был удивлен, когда цена поднялась сначала до 6000 фунтов стерлингов, потом – до 7000, - признается Пол. – Но на самом деле я рад, что этот предмет ушел с молотка за ту цену, которая отражает его истинную стоимость. Очевидно, его ценность была доказана. Можно надеяться, что меч попал в хорошие руки и что за ним будут ухаживать».
Почему же цена на артефакт, на который эксперты поначалу взглянули безо всякого интереса, так возросла? Оказывается, найденный в гараже меч, сегодня является большой редкостью, хотя полтысячелетия назад такое оружие было широко распространено.
Это были «невероятно легкие и быстрые мечи», которые использовались шотландскими горцами. Удивительно, но сохранилось таких мечей очень мало – сегодня их можно встретить только в музеях или некоторых частных коллекциях.
Возможно, и в данном случае найденный меч горцев отныне будут видеть лишь избранные – сам хозяин коллекции и его гости, перед которыми он решит похвастать удачным приобретением. Кстати, подобные мечи в научных кругах известны под названием Claymore Highlander. Может быть, таким оружием сражались повстанцы в знаменитом фильме режиссера и актера Мела Гибсона «Храброе сердце»?
Чем же еще интересен проданный на аукционе меч? Считается, что ими пользовались шотландские наемники, а изготавливались мечи высоко в горах и на островах. Эксперты полагают, что данный меч принадлежал наемнику. Шотландцы в этом качестве были широко известны по всей Европе. Например, с XIV по XVI века они участвовали в межклановых войнах на территории Ирландии. Причем, шотландцы зачастую были личными телохранителями ирландских клановых вождей.
Наемники в основном происходили из гэльских кланов, которые, согласно некоторым гипотезам, образовались в результате смешения местных жителей с викингами в пору набегов последних на Британские острова. Многие из них в награду за доблестную службу были удостоены званий и наделов и остались жить в Ирландии.
Наиболее активно наемников использовали в конце Средневековья, как раз в тот период времени, к которому относится пущенный с молотка меч. Также считается, что данное оружие идеально подходило для использования в ближнем бою.
Где окажется случайно найденный в гараже меч? Пока это загадка. Известно, что из Йоркшира он был отправлен на хранение в Лондон. Затем, как предполагается, его увезут в Канаду. Будет ли он когда-нибудь выставлен на всеобщее обозрение – большой вопрос.
Вот такая история приключилась. Она интересна и в любом случае поучительна – внимательнее относитесь к своим находкам в гараже…
Фото: SWNS, И ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ