Дегенеративное заболевание позвоночника (DOP) поражает значительную часть населения нашей страны, у каждого второго россиянина после 50 лет мы обнаруживаем некоторые признаки дегенеративного процесса на позвоночнике. Для нейрохирурга DOP становится «болезнью» в истинном смысле этого слова, если бессимптомные изменения в позвоночнике все еще вызывают угрозу или повреждение важных нервных тканей, которые обычно хранятся в позвоночнике.
Основная задача нейрохирурга (хирург позвоночника, спондилосхирург) состоит в том, чтобы не допустить серьезной угрозы или даже необратимого повреждения указанной нервной ткани (т.е. спинного мозга и корешков позвоночника). Особое внимание уделяется непосредственной опасности или повреждению самого спинного мозга (в отличие от корешков позвоночника), поскольку способность восстанавливать функции позвоночника при повреждении очень низкая. В связи с этим спинной мозг обладает еще меньшим корректирующим потенциалом, чем головной мозг.
Медленно прогрессирующий DOP может привести к травме спинного мозга, но гораздо чаще мы испытываем травму / повреждение спинного мозга при травмах, когда механические изменения и изменения давления вокруг спинного мозга происходят очень быстро (например, сдвиговый механизм повреждения спинного мозга при некоторых переломах шейного отдела позвоночника и т. Д.). Центральная нервная ткань в позвоночнике (спинной мозг) очень плохо переносит такие быстрые изменения (удары, давление), а необратимое повреждение спинного мозга намного легче. Поэтому подходы врачей к травмам позвоночника гораздо активнее, здоровее и агрессивнее, чем при хронических заболеваниях, таких как DOP. Случайный риск травмы спинного мозга является одним из острых заболеваний и требует срочного обследования и соответствующего лечения в специализированных медицинских учреждениях.
DOP приводит к тому, что корешки спинного мозга подвергаются большей опасности / повреждению, чем непосредственно спинной мозг. В случае DOP чаще всего поражается поясничная область позвоночника, где спинной мозг из-за анатомического расположения человеческого тела не сохраняется (если поражен шейный или грудной отдел позвоночника, спинной мозг может легко подвергаться опасности). Таким образом, DOP поясничной области едва ли может вызвать необратимое повреждение функций позвоночника, но может произойти очень неприятное, ограничивающее жизнь и, реже, опасное для жизни повреждение спинного мозга, предназначенного для мочеполового тракта. Такое состояние называется «синдромом Кауда» в профессиональной терминологии и проявляется в виде нарушения мочеиспускания (снижение способности поддерживать мочеиспускание, учащение позывов к мочеиспусканию или полная остановка мочеиспускания и т. Д.) И также требует неотложной помощи. Таким образом, травма / повреждение спинного мозга и «синдром Кауда» являются двумя состояниями (которые могут быть вызваны DOP a), которые требуют действительно срочного решения. Другие (хотя часто очень неудобные, связанные с болью) состояния обычно требуют довольно хорошего диагностического суждения, тщательного обследования и исчерпания всех вариантов лечения. Подавляющее большинство пациентов с DOP, которые обращаются за медицинской помощью, находятся в этом состоянии. Варианты хирургического лечения этих других (тревожных, но не острых) состояний не следует использовать слишком рано, неоправданно и особенно до того, как будут использованы другие нехирургические, менее агрессивные методы лечения. Давайте вернемся к вводным предложениям и напомним, что DOP - это заболевание, которое в большинстве случаев проявляется болями в спине (шея, между лопатками, головные боли и т. Д.) И с большим успехом может быть вылечено физиотерапевтом, реабилитологом, мануальным терапевтом и другими. нехирургические специалисты. Конечно, врач должен определить, подходит ли состояние при DOP для хирургического лечения. Собственное решение пациента о проведении хирургического лечения должно быть принято самим пациентом, и ему / ей нужна консультация врача - эксперта (профессиональные рекомендации, инструкции, краткие сводные данные о результатах выбранного лечения, вероятностях и количестве возможных осложнений и т. Д.). В DOP мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда плохо информированному пациенту, страдающему от сильной боли (часто в состоянии, которое можно и нужно решить подходящим нехирургическим методом), требуется хирургическое решение. Под давлением пациента врачи могут приступить к операции, но результат неподходящей временной процедуры не всегда может быть желательным.
Изменения в состоянии позвоночника, вызванные DOP, обычно подвергают опасности нервную систему с помощью двух механизмов:
1)Длительное сжатие нервной ткани (хранящейся в позвоночнике) путем постепенного сокращения (сужения) ее естественных пространств. Таким образом, нервная ткань не может быть адекватно перфузирована и «привлекает внимание» к ее недостаткам сначала посредством типичной (корневой) проекции боли (не путать с локальной болью, такой как боль в спине), а затем с потерей функции, такой как снижение подвижности, частичный паралич некоторых мышц конечностей. или уменьшая или теряя чувствительность некоторых областей поверхности тела.
2)Нарушая естественные движения отдельных частей позвоночника, например нежелательное расширение естественного ареала.
Спасибо за внимание и берегите себя!