Знакомясь с методичкой для инспекторов США по электрической безопасности, наткнулся на такой пункт: Инспекция розеток GFCI. Аббревиатура расшифровывается как Ground Fault Circuit Interrupter – прерыватель замыкания на землю. Понятно, что это привычное для нас УЗО, отключающее линию при появлении токов утечки на землю интегрированное в розетку.
До 1971 года установка розеток GFCI не была обязательной. Но жилые дома, построенные позже должны иметь такую защиту. Она обеспечивается установкой устройств защиты в центральном щитке на линии питания электрооборудования помещения или монтажом розетки GFCI непосредственно в месте подключения электрических устройств.
Когда могут обязать установить розетку GFCI?
Инспектор по электробезопасности домов проводит проверку при внесении изменений в электрическую схему жилья, модернизации, когда возраст строения более 40 лет, при продаже жилья.
При продаже инспектор обязывает продавца привести электрооборудование жилья в безопасное состояние. Потребовать установку розеток GFCI. Но если здание постройки ранее 1971 года постройки, на кухне, в ванной не устанавливалось дополнительное электрооборудование и дополнительные розетки, то он этого сделать не вправе. Если же есть розетки, установленные ближе 6 футов (1,8 м) от раковины, ванны, а так же установленные дополнительно, то он это сделает.
Не обязательно в помещении устанавливать все розетки GFCI. Достаточно установить одну первую со стороны ввода питания. Остальные розетки подключаются последовательно шлейфом от нее с учетом снижения мощности подключаемого оборудования.
GFCI розетки устанавливаются и на старые двухпроводные линии. При этом контакт заземления не подключается.
В чем преимущества GFCI розеток?
Ток 10 мА считается опасным для жизни и здоровья человека. Но если УЗО с меньшим дифференциальным током установить во вводном щитке, то вероятны ложные срабатывания устройства из-за утечки в кабеле. Розетки GFCI в США имеют ток срабатывания замыкания на землю 4-5 мА. При этом исключаются линии питания. Защищается непосредственно включенное в розетку электрооборудование.
А как у нас?
Розетки с встроенным УЗО есть в продаже. Они достаточно дороги и не получили массового использования. В настоящее время их применение никак не оговорено в ТНПА, и никак не рассматривается в качестве меры повышения электробезопасности.