Довелось мне в начале двухтысячных поработать с одним интересным старичком - бывшим в советские годы главным инженером строительного треста. Много он рассказывал интереснейших историй о работе советской промышленности и в том числе о её тёмной стороне - об откатах, афёрах, чёрном нале (которого было очень много) и о многом другом.
История первая, заурядная.
В одном городе, на юге Казахстана, решили модернизировать продуктовые склады - заменить деревянные стеллажи металлическими.
По проекту стеллажи были из уголка 60х60 мм, но этот уголок был на тот момент в большом дефиците и работы остановились на неопределённый срок. Директор продуктовой базы в нетерпении бил копытом землю и предложил делать из чего угодно, если нет этого уголка, но только бы делать. В итоге руководство стройтреста предложило использовать уголок меньшего размера, но стоимость работ оставить прежней. Директор базы согласился.
В итоге стеллажи сделали из уголка, который был в полтора раза дешевле, но комиссия всё приняла. А на счету стройтреста осталось несколько сот тысяч "лишних" рублей.
Проблема обналички и тогда стояла довольно остро, но директор в паре с главбухом умели решать такие задачки. А без налички было никуда и это показывает другая история рассказанная бывшим главным инженером строительного треста.
История вторая, незаурядная.
Упала стрела башенного подъёмного крана. Виноват был племянник директора треста. Он был начальником участка, где произошло ЧП и он же отдал приказ поднять "мёртвый груз", т.е. превышающий грузоподъёмность крана. Ему грозил реальный срок, но директор решил не афишировать это событие, а купить по тихому новую стрелу и сделать всё как было.
Вот только кран был уникальным, грузоподъёмностью сто тонн и такие краны, как и стрелы к нему, производились только на одном предприятии в стране (непомню в каком городе, врать не буду).
Так вот, директор отсылает главного инженера и ещё одного подручного на этот завод, купить стрелу. За наличку. Даёт сумку с деньгами и вперёд.
По приезду на этот завод мой знакомый инженер сразу замечает на ж.д. путях платформы с погруженным краном. Выясняет на месте, что кран аналогичный значит и стрела подойдёт.
Идёт к директору и слёзно просит продать стрелу для своего крана стотонника. Директор же ему "- С ума сошли? У нас очередь на эти краны больше года!", а наш главный инженер в ответ "- Если готовую к отправке стрелу нам отдадите, я вам прямо сейчас 100 тысяч наличкой".
И поехала на следующий день эта стрела в Казахстан, а племянник директора треста даже премии не лишился. Да ведь и не за что, стрела-то на месте, словно и не падала никогда. И даже план по металлолому участок племянника выполнил, что бывало не всегда.
Много подобных историй слышал я за всю жизнь. Сколько в них правды, а сколько вымысла даже следственный комитет не разберётся. Но в таких историях можно заметить одну общую черту - первопричиной всей этой теневой экономики были дефицит и расхождение реального положения дел в экономике с тем, что было на бумаге, в официальных документах. Была, конечно, и жадность начальников до денег, но эта причина всё же вторична, на мой взгляд. Без чёрного нала работать не могло ни одно предприятие и это, в конечном итоге, развращало руководителей. Ибо вот они горы неучтённых средств, как тут не отщипнуть кусочек - ничего плохого же не случится... А если не я, то другие (да ещё и менее достойные!) присвоят.
Вот, откуда берут начало откаты, коррупция, чёрный нал и прочие пороки нашей экономики. Они были всегда и со временем лишь видоизменяются и совершенствуются.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайк и пишите комментарии. Я всегда готов к продуктивной дискуссии.
Другие статьи: Российский менеджмент - слепой и беспощадный
Отличие западного инженера от советского
Где же наш, отечественный, инженер? Где результаты его труда?
Почему Россия не Китай или куда делись отечественные технологии?