Несмотря на обещания, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Турция еще не завершили отправку своего оружия в пострадавшую от конфликта Ливию, сообщает Сударсан Рагхаван из Washington Post в среду.
Рагхаван отмечает, что, по мнению экспертов, главная причина этого заключается в том, что европейские и американские лидеры, присутствовавшие на январской конференции по Ливии в Берлине, не оказали «достаточного давления на страны, разжигающие ливийский конфликт».
После конференции поставки оружия двум сторонам в конфликте увеличились, говорит Рагхаван. Чтобы поддержать правительство в Триполи, Турция направила, в частности ПВО и артиллерия вместе с 3,5 тыс. Протестантские сирийские борцы и военные советники.
В свою очередь, с ОАЭ, - продолжает Рагхаван, - десятки транспортных самолетов с оружием для войск генерала Чалифа Хафтара, на чьей стороне также сражаются российские наемники из частной военной компании под названием «группа Вагнера».
« Сегодня судьба Ливии зависит как минимум от шести зарубежных стран - Турции, России, Египта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании - которые хотят быть уверены, что будущее страны будет соответствовать их собственным геополитическим, экономическим и идеологическим интересам», - пишет газета «Вашингтон». ,
Погруженный в хаос после свержения диктатуры Муаммара Каддафи в 2011 году, Ливия разрывается между двумя конкурирующими центрами власти: на западе это правительство национального единства Фаджиза ас-Сараджа с резиденцией Триполи, основанное в 2015 году при поддержке ООН, а на востоке - самозваное правительство Ливийская национальная армия (АНЛ) со столицей в Бенгази, о главе которой объявил генерал Хафтар.
Друзья,не забываем комментировать, ставить лайк и