Здесь два пути: либо действительно сделать анализ в лаборатории (обычно достаточно определить кислотность и азот, фосфор, калий), либо определить характеристики почв по косвенным признакам самостоятельно.
Во всех книгах по садоводству и огородничеству — это подробно описано (какие травы растут на кислых почвах, какие на плодородных, какие на переувлажненных и так далее). Там же описаны и методы определения механического состава почв путем скручивания «колбасок» и «шариков». Мы не будем останавливаться на этих вопросах. Опять же, зачастую если человек работает со своим участком, то никакого анализа дополнительного ему не требуется: он и так довольно хорошо представляет себе все «плюсы» и «минусы» своих почв.
Гидрологический анализ и анализ водного режима. Здесь мы чаще всего определяем по косвенным признакам, насколько, например, заболочен наш участок. Это видно и по той древесной растительности, что здесь произрастает, и по уровню воды в колодце. Ну, а если это ваш участок, то вы и без измерений прекрасно знаете: сухо у вас даже после проливных дождей или влажно, несмотря на отсутствие осадков продолжительное время.
На этом этапе важно хотя бы понимать, требуется ли поливочная система, требуется ли дренаж. На новых и незнакомых для вас участках хорошей лакмусовой бумажкой могут служить участки соседей, на которых уже имеются посадки. По состоянию тех или иных видов растений с последующим анализом их требований можно сделать выводы о данной территории.
Анализ сложившегося приоритетного движения по саду. Речь идет не столько о трассировке дорожек, сколько о направлениях движения. На любом участке есть точки, между которыми постоянно присутствует сообщение. Раньше, а иногда и сейчас, у нас бытовало мнение, что дорожки надо прокладывать именно по протоптанным тропинкам. Это — не так и очень ошибочно.
Протоптанные тропинки это лишь хороший ориентир направления дорожки. Тут требуется проанализировать именно сложившееся движение, а никак не точное расположение будущих дорожек. Так что исходя из выше изложенного надо сделать вывод что для растений,цветов,деревьев почва имеет огромное значение.И лучше сделать своевременный анализ почвы.После анализа можно узнать каких микроэлементов не достает и удобрить почву навозом,натрием и другими разнообразными удобрениями.