Всем привет! Думаю многие уже знают, про то что белый рис лучше исключить из рациона. Но многие ли уже это сделали? Подозреваю, что нет, поэтому пишу статью с целью призвать всех и каждого отказаться от потребления этого продукта в пищу. И призываю отказаться всем без исключения, даже тем читателям, у которых на кухне имеется уже начатая пачка риса. И причины по которым нужно будет сделать это незамедлительно, я опишу в этой статье.
Причины отказаться от белого риса
1. Не витаминный химический состав. В результате очищения рис теряет не только свою оболочку, но и практически все полезные свойства. Поэтому все чем остается довольствоваться нашему организму, это только крахмалом. О полезных витаминах, необходимых для нормальной жизнедеятельности и здоровья, можно будет забыть.
2. Высокий инсулиновый индекс. По причине того, что в этом вместе риса содержится один крахмал и отсутствует необходимая клетчатка, этот продукт можно причислить к быстрым углеводам. Быстрые углеводы вызывают всплеск инсулина в крови, а это сказывается на нашем здоровье негативным образом. Такая ситуация приведет к отекам, лишнему весу, будет толкать на другие пищевые срывы, могут быть головные боли.
3. Калории. Этот вредный продукт содержит высокую калорийность. И получается такая ситуация, что витаминов совсем нет, а калорий предостаточно. Удивительно, что некоторые личности сидят на белом рисе, чтобы сбросить вес.
4. Вкус и структура. Этот рис не такой уж и вкусный на самом деле, а больше безвкусный, а иногда попадаются и вовсе не приятные на вкус виды. Но современные отлично хозяйки научились маскировать все солью и магазинными соусами. Привычка есть привычка.
Этот рис сваривается в кашицу, что может испортить ваш салат. Конечно бывает и рис рассыпчатый, но пока найдешь таковой приходится есть салаты с совершенно негармонирующим с ними ингредиентом. А подобные поиски займут значительную часть вашего драгоценного времени.
4. Белый рис бывает пластиковым. Это не просто страшилки и определить натуральный продукт перед вами или чудо современной пищевой промышленности будет хоть и возможно, но сложно, и энергозатратно.
Но, к счастью безвыходных положений не бывает и поэтому я хочу предложить вам хорошую альтернативу. Это любой неочищенный рис. В нем куда больше витаминов, он относится к медленным углеводам, а не к быстрым. Этот вид риса прекрасно дополнит любые салаты.
Неочищенный рис бывает серым, черным и красным, а иногда даже с розоватым оттенком. У него насыщенный натуральный вкус и пользы от него для вашего единственного здоровья будет намного больше!
Чтобы окончательно разубедить вас покупать белый рис ниже приведу два вкусных рецепта с рисом неочищенным.
Индейка с рисом (1-2 порции)
Голень индейки без кости 1 шт.
Любимые пряности - я взяла черный перец, имбирь и чеснок.
Томаты
Рис бурый (серый) на гарнир
Барбарис сушеный — чуть-чуть по желанию, он придаст блюду кислинку.
Сливочное или растительное масло
Запекаем индейку с пряностями. И варим наш рис, за 10 минут до готовности добавляем барбарис.
Режем помидор дольками.
Раскладываем индейку, рис и томаты на тарелке. Добавляем к блюду масло.
Красный рис с мясным фаршем (2-3 порции)
Свинной фарш - 300 граммов
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сумах - 1 ч.л.
Уцхо-Сунели 1 ч.л.
Чеснок сушеный 1 ч.л.
Яблочный уксус домашний или лимон - 1/4 ст.
Томат - 1 ст.
Лавровый лист - 2 шт.
Горчица домашняя
Рис красный — на гарнир
Подсолнечное масло.
Мясо и лук пропускаем через мясорубку. Смешиваем с пряностями, яблочным уксусом или лимоном.
Натираем морковь способом по-корейски и далее все вместе тушим. В процессе добавляем 1 ст.воды и томат, лавровый лист и горчицу.
Тем временем варим наш рис. Когда все будет готово смешиваем фарш и рис, добавляем растительное масло.
Вот и все! Как видите все очень просто! Приятного аппетита! Всем желаю поскорее задуматься о своем рационе и внести в него множество полезных продуктов, которые еще и очень вкусные.