Найти тему
-РетроАудиоМаньяк-

Кассетные магнитофоны СССР не попавшие в серию. Часть 3

Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня мы с вами продолжим знакомиться с магнитофонами опытно выпущенными ограниченным количеством или же готовящиеся к выпуску, но не попавшие в серию. Да, это стационарные деки, многие из которых довольно интересные аппараты.

Стереофонический магнитофон-приставка Вильма-100-стерео 1985 года выпуска. Вид спереди
Стереофонический магнитофон-приставка Вильма-100-стерео 1985 года выпуска. Вид спереди

Стереофонический магнитофон-приставка Вильма-100-стерео с 1985 года опытно выпускал Вильнюсский ПСЗ "Вильма". Вильма-100-стерео - стационарный стереофонический, кассетный МП со сквозным каналом записи и воспроизведения, обладающий характеристиками что и МП Маяк-011-стерео. Вильма-100-стерео позволяет в любой предварительно заданной последовательности прослушивать до 15 музыкальных произведений, имеет режим ''Обзор''.

Стереофонический магнитофон-приставка Вильма-100-стерео 1985 года выпуска. Вид сзади
Стереофонический магнитофон-приставка Вильма-100-стерео 1985 года выпуска. Вид сзади

В МП предусмотрены: ручная подстройка токов для записи и подмагничивания, редактирование записей, автоматическое отключение от сети через 60 сек. после перехода в режим ''Стоп''. Микро-ЭВМ обеспечивает программируемое воспроизведение фрагментов фонограмм и счёт времени, измерение расхода магнитной ленты (с помощью электронного счётчика), включение и выключение МП в заданное вами время на запись или воспроизведение, автопоиск произведений по счётчику. Уровень записи и воспроизведения, количество ленты, время, вводимая в память ЭВМ и выводимая информация отображаются светодиодными индикаторами. В МП имеется ПДУ на ИК лучах.

Стереофонический двухкассетный магнитофон-приставка Амфитон МП-103С  1986 года выпуска. Вид спереди
Стереофонический двухкассетный магнитофон-приставка Амфитон МП-103С 1986 года выпуска. Вид спереди

Стереофонический двухкассетный магнитофон-приставка Амфитон МП-103С опытно выпущен в 1986 году Ульяновским механическим заводом.

Стереофонический двухкассетный магнитофон-приставка Амфитон МП-103С  1986 года выпуска. Вид сзади
Стереофонический двухкассетный магнитофон-приставка Амфитон МП-103С 1986 года выпуска. Вид сзади

Информация о технических характеристиках и функциях отсутствует.

Стационарный стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-106-стерео 1986 года выпуска
Стационарный стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-106-стерео 1986 года выпуска

Стационарный стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-106-стерео в начале 1986 года подготовил к выпуску Вильнюсский ПСЗ "Вильма". Магнитофон-приставка предназначен для записи и воспроизведения фонограмм совместно с внешними УКУ и АС. В нём предусмотрены: электронный индикатор уровня записи и воспроизведения; автоматическое переключение режима записи и воспроизведения, в зависимости от типа магнитной ленты; две сендостовые головки; возможность работы с тремя типами магнитной ленты; электронный счетчик магнитной ленты; высокий показатель рабочего частотного диапазона 31,5....17000 Гц; низкий коэффициент детонации 0,18%; низкий уровень шумов и помех -64 дБ. (На ленте FeCr). На базе МП к выпуску был подготовлен и магнитофон Вильма-106М-стерео с усилителями мощности и с номинальной выходной мощностью 2х10 Вт.

Стереофонический кассетный магнитофон Вильма-205-cтepeo 1986 года выпуска
Стереофонический кассетный магнитофон Вильма-205-cтepeo 1986 года выпуска

Стереофонический кассетный магнитофон Вильма-205-cтepeo в начале 1986 года подготовил к выпуску Вильнюсский ПСЗ Вильма. Он предназначен для записи и воспроизведения моно и стереофонических фонограмм. В нём предусмотрены: Износостойкая магнитная головка. Aвтocтоп по окончании кассеты. Квазисенсорное управление режимами работы ЛПМ. Компандерная система шумопонижения. Электронный индикатор уровня записи. Электронный счетчик метража ленты. Возможность работы с тремя типами магнитной ленты. Прослушивание фонограмм на головные телефоны.

Стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-108-стерео 1987 года выпуска
Стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-108-стерео 1987 года выпуска

Стереофонический кассетный магнитофон-приставка Вильма-108-стерео в 1987 году подготовил к выпуску Вильнюсский ПСЗ "Вильма". МП предназначен для высококачественной записи звуковых фонограмм с любых источникоа с последующим воспроизведением. В модели предусмотрены: Электронный индикатор уровня записи и воспроизведения. Автоматическое переключение режима записи и воспроизведения, в зависимости от типа магнитной ленты. Сендостовые головки. Возможность работы с тремя типами магнитной ленты. Электронный счетчик магнитной ленты. Высокий показатель частотного диапазона 31,5....17000 Гц. Низкий коэффициент детонации 0,18%. Низкий уровень шумов и помех -64 дБ (На ленте типа Fe Cr). Автореверс. Автостоп при окончании ленты и переход в режим ''Автореверс''. Лентопротяжный механизм на 2-х двигателях. Система шумоподавления.

Магнитофон-приставку Романтика-221-стерео в 1987 году подготовил к выпуску Харьковский приборостроительный завод имени Шевченко. МП создан на базе модели Романтика-220-стерео. МП планировалось выпускать в двух вариантах оформления, были изготовлены опытые образцы, но дальше не пошло. МП предназначен для записи и воспроизведения фонограмм через телефоны или УКУ. Есть возможность работы с 3-мя типами ленты.

Магнитофон-приставка Романтика-221-стерео 1987 года выпуска. 2 Вариант
Магнитофон-приставка Романтика-221-стерео 1987 года выпуска. 2 Вариант

Магнитофон обладал следующими техничесскими характеристиками:

- 3-х моторный ЛПМ,
- сендастовая головка,
- cветовая индикация режимов работы,
- устройство ШП,
- автостоп с отключением ЛПМ,
- электронный счётчик расхода ленты с режимом память,
- система АРУЗ,
- переключатель типа лент,
- беспроводное ПДУ,
- управление ЛПМ квазисенсорное,
- рабочий диапазон частот на ленте А-4212-ЗБ - 31,5...18000 Гц,
- Коэффициент детонации ЛПМ ±0,1,
- Габариты МП 462х380х162 мм.
- Масса 6,3 кг.

Многие из образцов, представленных в стой статье, очень неплохи. Если бы не различные проблемы, возникшие на пути продвижения моделей в серию, мы бы получили бы хорошую технику. Но увы, остается лишь наблюдать эти фотографии.

Не переключайтесь! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!