Найти тему
Учусь экономить

Экономия на курице. В этом есть смысл

Мой воспаленный мозг сегодня выдал мне гениальную идею. Когда-то я прочитала, что курицу целиком покупать намного выгоднее, чем частями.

Я скептически была настроена насчет этого и покупала всегда так: если хочется крылышек - 2 лотка крылышек; если нужна грудка, то покупаю филе грудки без кости и кожи; если нужны окорочка - покупаю окорочка; если нужен суповой набор, то понятно, покупаю спинки. Курицу целиком я покупала, но всю ее сразу и запекала.

Сегодня я решила провести небольшой эксперимент. Купила трех охлажденных цыплят в магазине около дома примерно по 1,450 кг (чистый вес цыплят до разделки - 4 кг 380 г.) по цене 109,30 руб. за кг. Сейчас понимаю, что надо было брать четырех, чтобы крылышек было не 6, а 8. На следующий раз учту.

Фото мое. Те самые цыплята.
Фото мое. Те самые цыплята.

Итак, я их поделила следующим образом (я немного округляла вес):

  1. Филе без кожи - по 500 г на два пакета = итого 1 кг;
  2. Окорочка - примерно по 700 г на два пакета = итого 1,35 кг;
  3. Крылья - 450 г в один пакет;
  4. Суповой набор - по 600 г на два пакета = 1,2 кг;
  5. И для чистоты эксперимента взвесила срезанные гузки, жир и кожу с грудки и спинок - 400 г.
Расфасованные части курицы: вверху 2 пакета с филе грудки; между ними срезанный жир и кожа; под жиром и кожей крылья; по бокам от крыльев окорочка, разделенные на бедра и голени (по 6 шт. в каждом пакете); в самом низу на фото два пакета суповых набора
Расфасованные части курицы: вверху 2 пакета с филе грудки; между ними срезанный жир и кожа; под жиром и кожей крылья; по бокам от крыльев окорочка, разделенные на бедра и голени (по 6 шт. в каждом пакете); в самом низу на фото два пакета суповых набора

Суповые наборы, скажу честно, вышли шикарные, много мяса на косточках осталось. Думаю, можно было и на три пакета их все поделить.

Что хочу сказать насчет экономии:

  • Во-первых, я сама не ожидала такого отличного результата. Сколько всего можно из этого приготовить! Филе - на цезарь, на шаурму или на карри. Крылышки - просто запечь в духовке в любом маринаде или с перцем. Ножки можно фаршировать, запекать, тушить. Из супового набора будет прекрасный бульон. У меня сейчас как раз он варится на завтра.
  • Я не поленилась и набросала таблицу на скорую руку, сколько бы это все стоило, если бы я покупала все по отдельности. За базовые цены я брала одного из производителей курицы, но я понимаю, что может быть и немного дешевле.
  • Получилось: я заплатила за три курицы 480 руб., а, покупая части курицы по отдельности, потратила бы 921 руб. По-моему, экономия налицо. Мне нравится.
Мои скромные расчеты, извините, если не очень понятно. Делала на скорую руку.
Мои скромные расчеты, извините, если не очень понятно. Делала на скорую руку.

С удовольствием, если интересно, могу пересчитать всю таблицу с учетом ваших цен, если вы их напишите в комментариях. Потому что я понимаю, что бывают скидки и на отдельные части тоже, поэтому взяла цены одного производителя.

Спасибо, что мотивируете меня. С каждым днем мое желание стать умнее в тратах крепнет.

Еда
6,93 млн интересуются