Все чаще приходится слышать призывы забыть о пенсиях. Они раздаются не только в России. Экономисты всего мира заявляют, что пенсионная система в ее классическом виде полностью исчерпала себя. Нет возможности продолжать кормить пожилых людей за счет работающих.
Власти разных стран рекомендуют копить на старость самостоятельно. Они повышают пенсионный возраст. А еще есть заявление, что действующие пенсионеры самые богатые. Их детям и внукам не повезет в такой же степени. Стоит рассмотреть, с чем же связано желание российских и других властей отказаться от пенсии.
Старение населения
Увы, но население активно стареет. Во многих европейских странах сейчас не хватает рабочих рук, чтобы прокормить действующих пенсионеров. В Канаде почти половина населения пенсионного или предпенсионного возраста. Это страшные для экономики цифры.
В России тоже не все так радужно, потому что в 90-е годы количество рожденных детей было ничтожно малым. В связи с этим сейчас страна испытывает ряд проблем, в том числе с необходимостью совершать выплаты действующим пенсионерам.
Согласно данным ООН, к 2035 году 13% населения будет старше 65 лет. Учитывая, что продолжительность жизни постепенно растет, это много. Чуть больше 1 миллиарда человек. К 2060 году на 100 трудоспособных человек будет приходиться 58 пенсионеров старше 65 лет. У трудоспособных не будет возможности обеспечить нормальную старость, поэтому приходится отказываться от действующей пенсионной реформы. Поднимать возраст уже не достаточно, потому что тогда возникают проблемы с рабочими местами. Но не только в этом проблема.
Низкие ставки по депозитам
Альтернатива обычной пенсионной системе – это копить на старость самостоятельно. Но ставки в банках по депозитам очень малы. А именно там граждане чаще всего хранят свои сбережения. То есть, деньги съедает инфляция.
Если обратить внимание на многие европейские страны и на Японию, где периодически возникает дефляция, то можно увидеть отрицательные ставки по вкладам. Из-за этой ситуации НПФ вынуждены пересматривать свои планы, отдавая предпочтения более рискованным инвестициям. Но из-за неправильных решений компании нередко лишаются лицензии.
Изменение рынка труда
Еще одна причина, по которой довольно сложно выплачивать пенсии – это большое количество работников, которые трудятся неофициально. Более того, они нигде не оформлены. Им комфортно зарабатывать деньги в интернете или за оказание различных услуг физическим и юридическим лицам.
Закон о самозанятых позволяет наполнить бюджет. Но он не позволяет пополнить ПФР. То есть, официальные самозанятые отдают часть дохода государству, но никак не поддерживают действующих пенсионеров своими взносами.
Важно. Фрилансеров тем больше, чем боле развита экономика страны. Это позволяет находить все новые способы для самореализации и получения дохода. Поэтому самозанятость – это осознанный выбор многих граждан ЕС и России. О старости многие не задумываются. Но некоторые уже сейчас начинают откладывать понемногу. Для этого используют депозиты, ПИФы и другие способы инвестирования.
Увы, популистские партии пытаются «проехать» в парламент на пенсии. Они скандируют народные лозунги, понимая, что не смогут реализовать свои идеи на практике. По крайней мере, не сейчас, когда трудоспособного населения так мало.
Таким образом, требуется уже сейчас задуматься и понять, получится ли зарабатывать с имеющейся профессией после 60 лет. Если нет, то стоит искать альтернативные пути заработка. Вероятность того, что через 30 – 40 лет еще будет пенсия, очень мала. Более того, все происходит очень быстро, ее могут отменить намного раньше в России.