Хоть тема Нового Года уже закрыта, но впереди у нас есть целый год чтобы обдумать и принять правильное решение, если вы намерены вести экологичный образ жизни.
Использование искусственной ёлки спасает живую!
Обычно главный аргумент сторонников искусственных елей в том, что не приходится вырубать леса. Сразу опережая статью отмечу, что от Нового Года леса не пострадают. Но давайте по нескольким пунктам всё же сравним урон экологии, который наносит и та и другая.
Живая ель:
- восполнимый ресурс. Вырастает до размера 2-3 метра (на продажу) за 4-5 лет. В питомниках выращивают их по новой. А в лесу на пустом месте скорее пробьётся новый побег, чем рядом с уже стоящим деревом. К тому же молодые деревья дают кислорода в несколько раз больше чем старые.
- Вырубка елей для новогодних праздников производится на специально отведённых местах: просеках, теплотрассах. То есть в любом случае, эти ели обречены на смерть, так как недопустимо их нахождение на этих участках. Так же для официальных базаров елки выращивают в специальных питомниках.
- Даже если браконьеры раз в год будут рубить подлесок (это просто пример, а НЕ побуждение), то лес от этого не пострадает. Далеко не каждому молодому дереву суждено вырасти с кремлёвскую ель. Ее задушат старшие товарищи. И в обратную сторону: частичное прореживание подлеска спасает старые деревья от гибели и пересыхания.
- Ели на базары везут из ближайшего леса. И как правило однократно. Расстояние не более 100 километров. А значит вредный выхлоп в атмосферу от транспорта небольшой.
- Утилизация 100%. Природный материал разлагается за несколько лет. Можно сдать в питомник для животных или вывезти на дачу на дрова.
- Покупая елку на базаре, со всеми сопутствующими документами, вы поддерживаете малый бизнес.
Теперь рассмотрим как обстоят дела с искусственной:
- срок службы не бесконечен. Даже качественное дерево через 7-10 лет начнёт выделять токсины, распадаться на микропластик. Некачественная (без сопутствующих сертификатов качества) и того быстрее, а может быть и изначально будет сделана из опасного материала.
- Даже если вы купили себе одну ель на много лет вперёд, это не остановило потоковое производство новых. Спрос рождает предложение: чем больше продукт покупают, тем больше его производят. Нераспроданные ели остаются лежать на складах. Лишь снизив спрос можно остановить производство.
- Теперь о производстве. Для того, чтобы сделать партию искусственных елей энергетические затраты и сопутствующий выхлоп в атмосферу в разы вреднее, чем столько же срубленных деревьев, которые перестают перерабатывать углекислый газ только спустя недели две после срубки.
- Транспортные издержки. Преимущественно, все искусственные ели везут из стран Азии, то есть это несколько тысяч километров. А значит выхлоп вредных веществ в атмосферу в разы больше, чем от доставки елки из-за города.
- Качественная утилизация невозможна. Разобрать такое изделие на компоненты крайне трудно. В лучшем случае в переработку пойдёт каркасный металл, а вот пластиковая хвоя скорее всего сделана их неперерабатываемого ПВХ.
- Покупая искусственную ель китайского производства вы поддерживаете крупные корпорации, наживающие свой капитал на рабском труде. Порой детском.
Что же теперь? Конечно, не надо бежать выбрасывать свою любимую искусственную елочку. Они действительно чудесны своей неприхотливостью. Однако, если она служит вам уже более 10 лет, то пора все же с ней распрощаться, чтобы не навредить своему здоровью. И подумать о том, чтобы на следующий праздник пригласить к себе домой настоящую лесную красавицу. Тем более, что сделать это можно вообще абсолютно бесплатно. О том, как получить халявную ёлку на Новый Год я уже писала ЗДЕСЬ.