Помните, в замечательном советском фильме «Дети Дон Кихота» был такой эпизод. Преподаватель задаёт студентам вопрос: " В чём заключаются задачи педагогики?" И герой Льва Прыгунова, по-моему, очень чётко и доступно объяснил, как он понимает в чём смысл педагогики и каковы её задачи...
Я не буду сейчас писать об образовании, системах, нагрузках и заработной плате… Я хочу написать об отношениях между учениками и учителями. Многие учителя будут со мной не согласны, некоторым будет трудно и невозможно узнать себя, а бывшие ученики, м.б. вспомнят свои школьные годы, кто с благодарностью, кто с содроганием… Но говорить об этом надо, потому что с каждым годом ширится пропасть непонимания и даже ненависти между теми, кто приходит получать знания, и теми, кто их взялся давать.
Профессия учителя, это прежде всего призвание, желание и умение поделиться тем что знаешь сам, что умеешь делать лучше всего. И это основное.
Работая в школе педагогом дополнительного образования, я наблюдала совсем иную картину. Часто, проходя во время урока по коридору мимо дверей в классные комнаты, мне приходилось слышать окрики учителей, которыми они стимулировали, якобы, учеников на приобретение знаний. «Идиот», «придурок», «недоумок»… это малая толика эпитетов, которые, по мнению некоторых учителей, должны пробуждать у школьника тягу к наукам.
Кто может вспомнить, что определяет в школе дисциплину на уроке – интересная доступная подача материала, строгость или унижение? Или строгость это есть унижение? Когда перед всем классом у доски стоит несчастный маленький человек, от страха теряя дар речи и мысли спутаны, а строгий учитель, в назидание всем остальным, ругает его на чём свет стоит разными непотребными словами.. Кто хоть раз ни испытывал этого состояния?
Это не голословная фантазия, я помню, что и в советской школе попадались такие горе- преподаватели. Был у нас учитель черчения с красочной фамилией Красноштан. Так вот он стимулировал нас такими словами: «Тебе что? Моча в голову стукнула, что ты не можешь на доске линию провести?». Я запомнила это на всю жизнь, а вот то, чему он «научил» в памяти не осталось. Да и недолго он продержался, всего одну четверть. Вероятно, директор школы узнала о его способах обучения.
Мне повезло с учителями, я почти всех помню по имени-отчеству. Многим благодарна по сей день, хотя их давно нет на этом свете. Но были и такие, которые «отсиживали» свой урок, сонно моргая, не умея связать и двух слов, чтобы объяснить материал. А вместо этого давали задание проработать параграф в учебнике самостоятельно. Такой у нас была учительница по химии. Поэтому для поступления в институт мне надо было взять несколько уроков у репетитора… Все остальные знания по предметам школьной программы с лихвой соответствовали требованиям для поступления в любой ВУЗ страны.
Но это мне так повезло. Многие мои родные и знакомые с содроганием вспоминают школьные годы. И страх выходит на первое место. Страх перед унижением, перед окриком, перед подавлением собственного достоинства и полным бесправием. Когда вслух учителями высказывается мнение о том или ином ученике в присутствии одноклассников, когда ставится «клеймо» неуспеваемости, и «крест» на поведении. Не замечали, как бывало в институте, как сдашь первую сессию, так потом тебя по зачётке начинают оценивать и дальше)) Так всё же начинается со школы, это называется, как себя зарекомендовать. А дальше - окрик, приказ, команда.
Да, времени не хватает, подобрать ключик к каждому, но ведь и никто и не стремится. Классные часы упразднили, уроков этики нет, поговорить не с кем, рассказать о проблемах и обсудить всем вместе. Сейчас это не в моде.
Ко мне на кружок приходили дети очень разные, много было из тех, которые никому не были нужны. Они часто приходили не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы просто посидеть до поздна и поговорить по душам. Многие из них не совсем хорошо учились. Разговаривали обо всём, в том числе и об уроках, и инцидентах на них. Одни и те же дети приходили ко мне по нескольку лет подряд… И вот в один прекрасный день перед ними встал вопрос, куда идти продолжать учёбу – в девятый класс или училище? Я была удивлена, когда три девочки не самой лучшей успеваемости и трудного поведения сказали, что подали заявление в педучилище… Кто на информатику, кто на начальные классы.. и ведь поступили.. Я спросила, что почему туда? Ответ убил… А нас больше никуда не возьмут с такими оценками.
Сейчас настало время, когда дети более раскованы, неуправляемы и, как толерантно принято говорить, гипер активны. А по-просту психически не уравновешены. В классах гремучая смесь из 30 и более человек. В начальных классах учителя из плеяды тех, которых больше нигде не взяли из-за плохих оценок. Поэтому то, что закладывается в начальной школе, переносится в среднее звено.
Раньше были классы коррекции, в которых к особенным детям относились тоже по-особенному, сейчас всё перемешалось, одним скучно на уроке, другие не догоняют остальных. Одних оскорбляют за недопонимание, другие наглеют потому что в чём-то умнее. Я уже не говорю о разном достатке. Только раньше это было скрыто за классными дверями, и даже дома об этом предпочитали не говорить, а сейчас всё это безобразие можно снять на смартфон или записать на диктофон. И это уже протест, когда «выносят сор из избы». В школах пытаются всё «замять», потому что замены учителям взять неоткуда. И на высшем уровне поддержки нет и не будет. Знают, что может быть только хуже. И бывает.
И по сути прав нет ни у кого. Ни у детей, которые не могут ответить на оскорбление, ни у учителей, которые должны терпеть выходки детей, которые срывают их уроки. Замкнутый круг. Но хуже всего, когда, не разобравшись в ситуации, в Сети или на ТВ начинают гнать волну в защиту или обвинение той или иной стороны.
Учитель – это ещё и власть. Власть над детьми, их умами и эмоциями. Власть над теми, кто младше, слабее, зависимее. Зависим от оценок, от положения его «места под солнцем», т.е. в классе. У каждого человека без исключений есть «любимчики» и «нелюбимчики» . У учителя это бывает слишком наглядно.
Те, кто терпел в школьные годы страх и унижения, стремится наверстать упущенное, ступив на стезю преподавания.. (не все, конечно, но таких очень много) И не надо мне говорить, что это не так. Выбор профессии бывает и на примере хорошего и на примере плохого, и ещё на уровне подсознания. Сейчас школа пока держится на более возрастных кадрах. Но не надо забывать, что с возрастом тоже возникают поведенческие проблемы у людей.
Если быть честными с самим собой, то во всех скандальных ситуациях в классе виноват учитель в самой большей степени:
- не сумел держать ситуацию под контролем,
- не смог управлять своими эмоциями,
- не нашёл подхода к ребёнку, подростку,
- не справился со своими профессиональными обязанностями.
- не интересен аудитории в классе, не заинтересовал, не владеет материалом
Значит, проф не пригоден. Другое дело, где взять замену…
Но надо понимать, что учитель не робот, а человек, со своими эмоциями, неурядицами, нервами и проблемами. Поэтому родителям просто необходимо постоянно говорить об этом детям, а не обсуждать и осуждать учителя в присутствии ребёнка, например, как она (он) выглядит, или что не так сказал(а), посмотрел(а) или не доглядел(а), ошибся или ещё того хуже обсудить её (его) личную жизнь. Всё это непременно аукнется в будущем. Ну уж и учителям следует "держать марку", как бы это ни было трудно. Но положение обязывает, чтобы было уважение..