Люди, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, должны придерживаться особой диеты. Им противопоказаны многие продукты, ведь некоторые из них перегружают орган. Самой популярной в нашей стране является капуста, которая обладает ценным составом. Добавлять ли в свой рацион тушеную капусту при панкреатите?
Острый панкреатит и тушеная капуста
Данная форма заболевания считается одной из самых сложных. Пациентам показана строжайшая диета и прием медикаментов. Сразу больной голодает, а спустя три дня ему можно употреблять в пищу продукты с минимальной жирностью. Именно поэтому стоит отказаться от тушеной капусты, если вы страдаете от острой стадии болезни.
Есть и прочие виды капусты, которые используются для приготовления блюд. В составе таких продуктов намного меньше клетчатки, поэтому можно начать употреблять их на пятый день после голодания. Не нужно есть овощи сырыми, поскольку они нуждаются в тепловой обработке.
Тушить белокочанную капусту можно только в том случае, если после диеты прошла неделя. Желательно добавлять в блюдо кабачки, чтобы оно принесло организму максимум пользы.
Панкреатит хронического типа и тушеная капуста
Многим людям поставлен диагноз под названием «хронический панкреатит». Чтобы не допустить внезапных обострений, нужно следовать составленному рациону питания. Исключите из своего меню копченые и соленые блюда. Продукты необходимо тушить или варить, а также их можно запекать.
Тушеная капуста станет отличным дополнением диетического стола. Овощи во время тушения теряют немало компонентов, которые могли бы навредить организму при панкреатите. Тепловая обработка дает возможность сохранить максимум ценных микроэлементов в их составе. Не нужно отказываться от капусты, ведь она приносит пользу организму человека.
Как готовить капусту при панкреатите?
Итак, чтобы получить полезное и безопасное для поджелудочной железы блюдо, нужно следовать таким этапам:
- · тщательно вымойте овощ;
- · уберите листочки, которые находятся сверху, разрежьте кочан на четыре части, мелко его нарежьте;
- · твердую сердцевину выбросите, ведь она не годится для еды;
- · нарезанную капусту выложите в кастрюлю, добавьте измельченную луковицу и натертую на терке морковку;
- · влейте в кастрюлю небольшое количество масла;
- · не забывайте перемешивать блюдо, чтобы оно не пригорело, добавьте томатную пасту за полчаса до готовности.
Такое блюдо принесет организму при панкреатите максимум пользы. Оно не станет причиной обострения ситуации со здоровьем.