Думаю, что все помнят эту замечательную поговорку:
«20 лет ума нет, и не будет, 30 лет- жены нет и не будет, 40 лет-денег нет, и не будет».
Как, почему родилась эта формула? Почему она не исчезла в песках времени? А в 50? Чего нет? Зачастую, ничего. Не будет?
В последнее время над моим поколением ставят нехорошие эксперименты. Продление времени выхода на пенсию явилось верхом издевательства! И что? Государство, милое, так давайте теперь, помогайте законопослушным гражданам дожить до начала получения «старческой стипендии».
Я бы даже согласилась, даже защищала позицию правительства, если бы людям дали понять, что раз так получилось, что работать придётся до 60-65 лет, то оно, государство, озаботится о получении 50-летними рабочих мест и навыков, которые этим рабочим местам будут соответствовать.
У меня есть неплохой доход. Но, как любой грамотный гражданин, я понимаю, что мало ли...Может измениться экономическая обстановка (и это происходит), политика правительства (а да надоели эти МП, давайте уже не будем делать вид, что они зачем-то нужны, и запретим их нафиг), да элементарно-здоровье. И я бы очень даже хотела получить какие-либо новые знания, которые помогут мне ориентироваться в этом, так быстро меняющемся , мире.
Я бы с удовольствием училась за государственный счёт, и работала потом за приличную зарплату, и чтобы молодёжь не смотрела на меня, как на приползшую с саркофага мумию.
А что на самом деле?
Приняли закон, запрещающий отказывать при приёме на работу по возрастному цензу, а так же нельзя уволить предпенсионера. Теперь предпенсионеров совсем не берут на работу-от греха подальше. Никаких курсов в глубинке нет (я читала про Москву, но Москва-ещё не вся страна). Я учусь за свои, всё в интернете. Ну кто мешает тому же ПФ устроить какие-нибудь курсы оф-лайн или записать обучающие программы? Но тут как обычно-на это денег нет. Вернее, их , вроде бы, выделили, но до нас это финансирование точно не дойдёт ни в каком виде.
Возвращаясь к началу статьи, хочу заметить-сейчас сроки надо сдвинуть. Ну не работает в наше время для 20-ти и 30-ти эта поговорка. Теперь многие в 30 лет даже не задумываются о создании семьи. Про деньги-тоже вопрос. Можно до 40-ка «прокачивать скиллы» и потом-выстрелить. Время такое.
Когда нынешним молодым станет 50 лет, они будут другими. Очень может быть, что ещё несчастнее нас в вопросе бега за уходящим последним вагоном. Ведь прогресс развивается всё скорее и скорее. И те, кто сейчас смотрит на нас с нескрываемым снисхождением, скоро станут такими же-отстающими от новых юных.
А может быть что-нибудь изменится, и власти поймут, что людям сложно ориентироваться в океане информации самим. Они говорят с экрана, что скоро «в России будет невозможно жить без знания компьютера и интернета». Ну так сделайте как в Бахрейне-каждой семье в подарок-компьютер и «безлимитку». А ещё-обучение.
Вот на таких условиях, может быть, и можно было говорить о повышении пенсионного возраста.
Иначе, многим из нас, получившим хорошее, но не нужное теперь образование, придётся подрабатывать мытьём лестничных площадок, пока не придумали роботов, шагающих по лестнице с тряпкой...