Не самое известное и не самое доступное, но очень крутое место в обойме самых лучших достопримечательностей Армении по моему личному рейтингу. Если будучи в Армении, вы захотите вдруг чего-то помимо бесконечных армянских монастырей, то отправляйтесь в ущелье Гарни.
Итак, приезжаете в центр поселка Гарни, что в 28 километрах от Еревана и, если у вас не кроссовер или внедорожник, то бросаете машину примерно тут 40.118901, 44.739987. Далее вниз уходит вспученная брусчатка, к тому же местами мокрая и скользкая, поэтому на недоприводах только на свой страх и риск. Читал, кстати, где-то отчет, что кто-то из местных запросил за доставку вниз и обратно 800 рублей. Я считаю, что это напрочь офигевший ценник, поэтому смело идите пешком. Там минут 20 от силы. Но уклон приличный.
Доходите до небольшого рыбного ресторанчика, а далее резко направо и вдоль реки Азат.
И действительно. Только этот кто-то не человек, а ...вулкан. И это не плитка, а так называемые базальтовые столбы.
Я очень долго "курил" гугл и яндекс на предмет того, как же это всё так круто у вулкана получилось, понял далеко не всё, но общий смысл такой.
Базальты — это породы, которые образуются при застывании излившейся магмы на поверхности Земли. При быстром остывании лавовых потоков образуется ячеистая система напряжений, которая направлена перпендикулярно поверхности. И вот в направлении этих самых напряжений затем и развиваются многочисленные линейные трещины, которые и образуют столбчатую отдельность базальта.
Вспомните как высыхает, растрескиваясь, грязь. Вот что-то вроде того и здесь.
Местные жители и туристические путеводители называют это место "Каменной симфонией" или "Базальтовым органом", находя сходство каменных столбов с трубами церковного органа. Некоторые сравнивают их с гигантскими карандашами. В общем, тут у кого какие фантазии.
Подобные образования можно увидеть на Курилах (мыс Столбчатый), в Исландии (водопад Свартифосс), в Северной Ирландии (Мостовая Гигантов), а так же в США (Дэвилс Тауэр).
И везде это чуть ли не главные достопримечательности региона. Охраняются ЮНЕСКО, проводятся экскурсии, исследования и так далее. Здесь же даже на этом фото с максимально общим планом внимательный читатель разглядит в кустах пластиковый мусор. А если и не разглядит, то просто поверьте на слово - его там достаточно.
Здесь в Гарни нет ни табличек с описанием, ни указателей, ничего. Нет, кстати, и табличек с предупреждением не делать такие фото, так как камнепады здесь совсем не редкость.
Но мы ж фотографы. Нам можно =)
Ну, и конечно, нельзя не отметить, что совсем рядом с ущельем расположен одноименный храм Гарни, в который туристов привозят целыми автобусами, и о котором я расскажу отдельно, если этот пост наберёт 100 лайков=)
Ещё про Армению у меня на канале:
- Гегард: копьём прямо в сердце
- Упоротый лис на капоте или просто древняя армянская традиция