Найти тему
Zames Media

Дар Ильдара

Третий международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова, открылся в Екатеринбургской филармонии 15 февраля, затем переместится в Уфу, Казань и завершится 26 февраля программой «Верди-гала» в Большом зале Московской консерватории. Фестиваль организует основанный певцом Фонд поддержки и продвижения молодых талантов в области искусства.

Фестиваль Ильдара Абдразакова занимает особую нишу по сохранению и развитию молодых талантов в России.

В 2020 году фестиваль Абдразакова посвящен наследию Джузеппе Верди. Во всех мероприятиях примет участие сам Абдразаков, которого лейбл Deutsche Grammophon назвал «одним из лучших вердиевских басов всех времен».

Первый концерт уже состоялся в Свердловской филармонии в Екатеринбурге, продолжится в Уфе 19 февраля на сцене Башкирского театра оперы и балета, будет исполнена опера Джузеппе Верди «Аттила» – режиссерский дебют Ильдара Абдразакова. Постановка вошла в лонглист Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

В спектакле примут участие мировые оперные звезды. Партию Одабеллы исполнит сопрано Вероника Джиоева, а тенор Лучано Ганчи предстанет перед зрителями в роли Форесто.

Партию Эцио исполнит российский баритон Сергей Кайдалов, в заглавной партии — Ильдар Абдразаков.

21 февраля фестивальную эстафету перехватит Казань. Зрители услышат арии Джузеппе Верди в исполнении самого певца и приглашенных им гостей, одним из которых будет тенор Лучано Ганчи.

Украсит программу российский баритон Сергей Кайдалов, завоевавший в этом году первый приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло, получив награду из рук королевы Норвегии.

 Открытие фестиваля прошло в Екатеринбурге.
Открытие фестиваля прошло в Екатеринбурге.

Кульминацией фестиваля станет московский концерт 26 февраля в большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

Хедлайнером «Верди-гала» фестиваля станет Соня Йончева (сопрано), одна из самых востребованных оперных певиц сегодняшнего дня, ангажементы которой расписаны на годы вперед.

Тенор Лучано Ганчи — известный европейским слушателям как исполнитель с мощной актерской харизмой и мастер точных вокальных акцентов.

За подлинно итальянское звучание будет отвечать признанный в мире баритон Клаудио Сгура. За дирижерским пультом — Михаил Татарников, главный дирижёр Михайловского театра Санкт-Петербурга.

Помимо всевозможных международных и мировых наград, Абдразаков обладатель двух премий «Grammy».

В 2011 году он получил награду как солист Мариинского театра, принявший участие в записи «Реквиема» Джузеппе Верди.

«Реквием» Верди, записанный Чикагским симфоническим оркестром при участии Чикагского хора, победил в номинациях «Лучший классический альбом» и «Лучший альбом хоровой музыки».

Международная карьера артиста Абдразакова началась в 2001 году, когда в возрасте двадцати четырех лет по приглашению театра дебютировал на сцене Ла Скала, исполнив партию Рудольфа в опере Беллини «Сомнамбула».

Годом позже на эту же сцену певца пригласил знаменитый дирижер и художественный руководитель театра Риккардо Мути, предложив Абдразакову исполнить партию Банко в опере «Макбет» Дж. Верди.

С тех пор Абдразаков стал постоянным участником постановок в ведущих оперных театрах мира: Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Венская государственная опера, Баварская государственная опера, Парижская национальная опера, Королевский театр Ковент-Гарден, Большой театр России и др.

В 2010 году состоялся первый сольный концерт артиста на сцене Ла Скала по инициативе самого театра.

На сегодня на этой площадке состоялись уже 3 сольных концерта, последний из которых прошел 5 ноября 2018 года, — абсолютный рекорд для российского оперного исполнителя.

Абдразаков — неизменный участник международных фестивалей. В 2009 году он дебютировал на Зальцбургском музыкальном фестивале в партии Моисея в опере России «Моисей и фараон», где с успехом выступает и в настоящее время.

Певца приглашают для участия в гала-концертах, посвященных крупным международным событиям. В 2018 году артист принимал участие в концертах в честь открытия и закрытия Чемпионата мира по футболу, проходившего в России.