Малая Свининка – это лес. Находится к юго-западу от Исаклов. Тянется вдоль огромного оврага, исключительно по северному его склону. Лесная дорожка делит Малую и Большую Свининки. Почему так назвали? Может быть, у нерасторопных хозяев в былые годы уходили из хлевов по весне Хавроньи и поросились в этом лесу? А может, удалые разбойнички, умыкнув из деревни визжащую и хрюкающую добычу, в этих лесах пировали? А безутешные хозяева потом находили только хвосты и уши?
Словом, точно происхождение названия не знаю. Надо будет при случае распросить местных мифотворцев – Ивана Семенова, Валерия Носкова, Женьку Вуколова, тетю Зою Чернышову,,,
Я этот лес люблю. Здесь я добыл своего первого лося, здесь стояли ( и стою до сих пор!) на весенней вальдшнепиной тяге. На северо-западной оконечности Малой Свининки у меня есть заветная грибная плантация. Именно это местечко и приснилось мне сегодня под утро.
На косогоре местный колхоз вроде бы посеял яровую пшеницу. Учитывая, что я видел эту ниву колосящейся, время года было лето. Примерно июль. Чего я пошел по этому полю? Не помню. Наверное, потому что сначала услышал кошачье мяуканье. И увидел небольшую кошечку-трехшерстку. От деревни далеко. Так что животное явно одичалое.
А потом вдруг услыхал и тонкий писк котят. Так она окотилась прямо на поле? Двинулся на звук. С краю пшеница была нормальной высоты. А дальше, вглубь, явно не задалась. Стебли чуть прикрывали щиколотку. И так много было сорняка, что даже оторопь брала: какой же урожай снимет с этого массива председатель Владимир Бажутов?
Не успел я и приблизиться к котятам, как увидел, что колосья стремительно шевелятся! Это мне наперехват мчалась молодая мамаша. Ей явно не по душе мое присутствие возле котят. И она отважно бросилась на защиту своих первенцев.
Я начал удаляться от ее «роддома». Но кошечка не прекращала преследования. Неужели настолько силен материнский инстинкт? Или так сильна ненависть к нам, людям?
Уже полупроснувшись я наворотил вокруг этого сновидения с три короба. От горя и обиды она ушла из деревни в леса и поля. И окотилась там, где ей Бог на душу положил. Хуже места придумать она не могла. Что за укрытие – низкорослая пшеница?! Сверху любая ворона, любой сыч разглядит. И с удовольствием поживится. От такого горя еще больше одичает трехшерстка…
А сколько в нашей человечьей жизни схожих ситуаций? Девчонка-несмышленыш, еще толком не оперившаяся, не вошедшая в тело, начинает вдруг «гулять» и моментально залетает. Котяра-обольститель уже других обхаживает, А она ходит, некрасивая, неуклюжая, с огромным брюхом. Потом рожает безродных, никому не нужных детей. Подчиняясь материнскому инстинкту, бросается на защиту своего дитяти.
А потом, со временем, обозленная на весь мир, начинает это дитя ненавидеть, поколачивать, обижать. И вот в жизни появилось еще одно озлобленное существо…
Размышляя об этом , я, естественно, вспомнил нашу редакционную «кошку» Дианку. Детдомовка, она родила в восемнадцать лет. Сын Тарас, рос, как придорожная трава. А молодая мамаши уже к двадцати годам отличалась запойностью.
Воспитывала мальчонку то впроголодь, то задаривая с небогатых получек дурацкими чупа-чупсами, чипсами и прочей ерундой…
7 мая 2002 года. Раннее утро
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:
О странном чувстве к сельскому домику, купленному в 1988 году
Самый лучший день весной на природе. 1976 год
Выбрал сразу две профессии: археолога и физика. Школа, 1966 год