Летом я побывал в заброшенной церкви которая находится в заброшенной деревне с интересным названием Мертовщина.
Село Мертовщина было основано в 1736 году и получило странное название от фамилии владельца майора Б.Ф. Мертвого.
В России много поселков с подобными названиями: Мертовщина, Мертовка и т.п. Все эти названия происходят от фамилии Мертваго. Мертваго - это старинный дворянский род. По родословному преданию происходит от царевича Благодена, по татарски Бильгитдин, который был родом из Золотой Орды. В 14 веке он приехал на службу в Рязань к великому князю рязанскому Олегу Ивановичу. Его потомки сохранили титул царевичей и при царе Иване IV были названы детьми Мертвого, после чего они и их потомки стали носить фамилию МертвАго.
В 1795 году в селе было 57 дворов с населением 429 человек. С построением каменной церкви в 1808 году во имя Архангела Михаила старое село получило двойное название Мертовщина – Михайловское.
После чего возникла путаница с названиями.
На карте 1900 года, стоит название Михайловское, а на карте 1912 года, опять Мертовщина.
В советский период село было переименовано в Первомайское. Церковь как и многие тысячи других была закрыта в 30-х годах и использовалась под хозяйственные нужды.
История некогда огромного села, закончилась в 1980 году, когда его покинул последний житель, и оно пополнило список, заброшенных деревень.
Посмотрите видео: