1. Спасать ближнего
Мертвым грузом на шее Татьяны висит ее школьная подруга Света, разведенная, с двумя детьми, несчастная и регулярно безработная. Когда-то, много лет назад, Света помогла Тане – заняла деньги на кооперативную квартиру. Теперь Таня считает себя по гроб жизни обязанной старой подруге, находит для нее регулярно работу, от которой та гордо отказывается. Татьяна пребывает в постоянном состоянии вины – вроде она хочет, как лучше, и все время что-то не то предлагает. Обе они начинали свою трудовую жизнь с высшим техническим образованием в кармане за базарным лотком. Света не выдержала и одного сезона – уволилась. Татьяна постепенно продвинулась до места зав. приличным магазином в центре Риги. Она каждый вечер ведет с подругой бесконечные душеспасительные беседы по телефону, устраивает ее детей в престижные школы и чувствует, что у нее не остается сил и времени на себя.
Что заставляет нас так поступать
Наше искреннее стремление быть достойной, благородной, хорошей и всегда платить долги.
Как выбраться из замкнутого круга
Позволь себе быть плохой. Помогай тем, кто однажды попал в тяжелую ситуацию, но не тем, кто в ней постоянно живет. Для начала задай себе простой вопрос: «Сохранились бы ваши отношения, будь ты неспособна устраивать свою несчастную подругу на работу и одалживать ей деньги?» Попробуй в течении месяца на всякую жалобу с ее стороны отвечать: «Вот и у меня тоже возникла проблема...» На всякую просьбу о помощи: «С радостью, но попозже…» Не хочешь хитрить – говори твердо: «К сожалению, не получится. Не могу». Не оправдывайся и не объясняй причины своего отказа, а через два месяца подобного поведения посмотри, что останется от ваших отношений.
2. Не расстраивать родителей
На кухне вся в слезах сидит соседка. У нее здоров ребенок, она хороша собой, зарабатывает. Но она чувствует себя несчастной и боится идти домой, потому что вечером к ней придет мама и будет бранить за пыль на подоконнике, и за то, что ее сыну помогает делать уроки «какая-то» няня. Она не хочет вытирать пыль с чертова подоконника, ей бы уехать отдохнуть на теплое море, а не втыкать помидоры в почву семейной теплицы, где дух навоза сбивает с ног. Но она чувствует, что, выплакавшись, и пыль опять вытрет и на все выходные на участок поедет. Чтобы родители не расстраивались.
Что заставляет нас так поступать
Стремление во что бы то ни стало завоевать родительскую любовь или скрыть свою враждебность – такое тоже бывает. Может быть, твои мама или папа часто повторяли: «Вот умру, тогда ты пожалеешь, что не слушалась, да поздно будет», накрепко вколотив в детское сознание непреодолимое чувство вины.
Как выбраться из замкнутого круга
Причина родительского недовольства -- вовсе не отсутствие внимания с твоей стороны. Просто они не верят, что ты выросла. Особенно, если у тебя нет мужа – своеобразного показателя женской зрелости в глазах старшего поколения. Ты завоюешь уважение дорогих тебе людей, только доказав, что являешься взрослой и способна принимать самостоятельные решения. Поставь барьер – вот это моя жизнь, сюда – ни ногой. И начни с жестких рамок: “Меня можно навещать только раз в неделю по четвергам в течение часа сорока пяти минут”. Но уж будь добра весь этот час сорок пять улыбаться, ничего не доказывать и в споры не встревать. Запрети звонить тебе на работу, позвонят – извинись и положи трубку. Пожалуются, что после твоего жестокого ответа разболелось сердце – посоветуй толкового кардиолога. Не бойся вспышек своей периодической неприязни к маме с папой -- мы все временами просто убить готовы кого-нибудь из близких. Как только ты позволишь себе злиться, негодовать и топать ногами, вся враждебность куда-то испарится и родители вздохнут с облегчением – наконец-то девочка выросла.
3. Говорить все, что думаю
Илона, школьная учительница, гордится своей прямотой, страдает от одиночества и уверена, что ее постоянно подводит привычка говорит правду. Она никогда не похвалит урок коллеги, зато всегда заметит, что новый наряд подруге не к лицу, сообщит свое негативное отношение к цвету ее машины и излюбленному способу тратить деньги. Естественно, что коллеги десять раз подумают, прежде чем приглашать такое «чудо» на день рождения, а однажды при появлении проверяющей комиссии ее по чистой случайности заперли на час в стенном шкафу вместе с картами полушарий. Во время недавнего морского круиза, где она планировала обзавестись приятелями, ситуация повторилась в миниатюре – ее забыли на экскурсии по Барселоне в одной из церквей, и ей пришлось мчаться к теплоходу на такси.
Что нас заставляет так поступать
Во всем виноват комплекс неполноценности, отчего хочется бегать и кричать: «Обратите внимание -- другие еще хуже!». Если к сознанию своей неполноценности прибавить еще и жгучую зависть к чужим достоинствам, то желание разоблачать становится неподвластным разуму.
Как выбраться из замкнутого круга
Самостоятельно сделать это очень трудно. Можно признать: «Я не прямая, а вредная». Можно два часа культурно общаться «по науке», но на третьем часу от усталости откажут тормоза и твоя зависть заявит о себе во весь голос. Надежнее обратиться к специалисту, который выявит злополучный комплекс и научит, как с ним справляться.
4. Транжирить деньги
«Я вынуждена постоянно брать сверхурочные, чтобы побольше зарабатывать, все равно в конце месяца влезаю в долги, и жутко устала от такой жизни, -- жалуется молодая докторша. -- Я живу одна, и вроде бы мне вполне должно хватать зарплаты. Стыдно кому-нибудь признаться, что у меня нет денег даже на хорошего стоматолога! Всякий раз я тщательно, до сантима, распределяю заработанное, но потом невольно забираюсь во все кошельки. И ничего толкового при том не покупаю. У меня нет ни одной дорогой вещи! Я просто не знаю, куда уходят деньги».
Что заставляет нас так поступать
Тратить все подряд вынуждает или полное неумение обращаться с деньгами или тревога. Тот, кто не умеет планировать, оказавшись пару раз на мели, быстро учится экономить. Те, кого подгоняет тревога, постигают азы ведения хозяйства с большим трудом. Кто-то не замечает, как съел коробку конфет или пакет с орешками, а кто-то – как опустошил кошелек. Иногда подобные состояния сродни раздвоению личности – человек полностью теряет контроль над собой и не дает себе отчета в своих покупках, и только дома с недоумением рассматривает ненужные кофточки, тарелочки, и вазочки.
Как выбраться из замкнутого круга
Превратись в зануду. Возьми блокнот и записывай каждую покупку. Читай дневник расходов в конце недели и вычеркивай то, что сочла лишним. Сколько бы ты на этом сэкономила? Никогда не выходи из дома с суммой, большей, чем ты планируешь сегодня истратить.
Следи за своим психическим состоянием. Если одновременно с ограничением покупательной способности начинают мучить беспокойство, раздражительность, резко повышается аппетит, подумай, не пора ли устроить свою личную жизнь, сменить работу, отправиться в путешествие.
5. Не называть вещи своими именами
Ирина обвиняет мужа в том, что он все воскресенья проводит в теннисном клубе, а не с трехлетней дочкой, «которой нужен папа». Муж резонно возражает: «Я вижу дочку каждый день после работы, а по субботам мы вместе гуляем». Ирине искренне хочется прекратить регулярные семейные размолвки, но сколько она ни заставляет себя молчать, раз в месяц ее негодование непременно прорывается шумной ссорой. Поскольку об истинной причине скандалов муж представления не имеет, то и смысла в постоянных выяснениях отношений нет никакого.
Что нас заставляет так поступать
Какая-то очень глубоко спрятанная идея, признать которую означает причинить себе боль. Например, Ирина смертельно боится, что надоела мужу он больше ее не любит. Страшно высказать вслух столь ужасную мысль и накликать несчастье – а вдруг он ответит: «Не люблю!»?
Как выбраться из замкнутого круга
Сначала признайся себе, что ты глубоко задета сложившейся ситуацией. Не задирай нос, не утверждай, будто бы тебе самой наплевать, но вот за дочь (кошку, маму, подругу, коллегу) досадно до слез. Затем подумай, в чем истинная причина твоего раздражения. Потом расскажи об этой причине тому, кто раздражение вызвал, не называя его «эгоистом» или «негодным отцом». Тем самым ты положишь конец бессмысленным ссорам и поймешь, насколько реальны были твои претензии. И, может статься, в итоге воскресные отлучки мужа вместо огорчения доставят тебе удобную возможность заняться собою, посетить косметический салон, поболтать с подругой, а вечером ты встретишь его улыбкой, а не злобной гримасой.
6. Играть в поддавки
Прекрасная сотрудница не в состоянии получить повышение по службе. Как только появляется хоть малейший шанс подняться по карьерной лестнице, с нею обязательно что-то происходит. Надо выступить с докладом на конференции – а у нее грипп. Собирается встретить в аэропорту делегацию влиятельных чиновников – машина на час застревает в пробке. Начальница хвалит за отлично сделанную работу, а наша неудачница молчит и глядит в пол. Во время важных встреч ее парализует страх. В итоге ее сочли скромной «рабочей лошадкой» и больше не приглашают на переговоры и деловые ланчи. Она готовит документы, чтобы могли блеснуть другие. Иногда привычка проигрывать касается только работы, иногда – ломает личную жизнь. Можно навсегда потерять любимого только потому, что ты готова признать свое поражение в борьбе с соперницей.
Что нас заставляет так поступать
Ты полагаешь, что не заслуживаешь ничего хорошего, и заранее настроена на неудачу. А в тех случаях, когда от тебя ничего не зависит на сознательном уровне, срабатывает приказ подсознанию «проиграй, как всегда».
Как выбраться из замкнутого круга
Во-первых, успокойся – нельзя раз и навсегда потерять шанс изменить ситуацию к лучшему. Такого не бывает. Возможности никуда не исчезают, они лишь меняются. Во-вторых, будь к себе сурова и, не щадя живота своего, рви цепь неудач. Завтра выступление, сегодня грипп, насморк, температура тридцать восемь? Пусть нас убьют за совет врачи, и тем не менее – накачанная аспирином, закапанная всеми каплями от насморка, – езжай на такси, ползи ползком, но будь на собственном выступлении. Начни его извинениями за свой опухший нос и красные глаза, за гнусавый голос. Организм поймет, что его болезненные штучки не проходят, и перестанет тебя подводить.
Страх и волнение в ответственных ситуациях испытывают все. Возьми на вооружение стиль победителя: боишься – собери информацию и сделай хоть что-нибудь. Опыт приходит со временем, выигрывать надо научиться.
Галина Зайцева (с) "Лилит"