Личное дело
Николай Федорович Гамалея (1859–1949) родился в Одессе. Он окончил частную гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета. Учась там, он три года подряд ездил на лето в Страсбург, где изучал биохимию под руководством Феликса Гоппе-Зейлера. В его лаборатории Гамалея провел первое исследование, посвященное влиянию кислорода на брожение и гниение. В 1881 году окончил университет, получив степень кандидата медицины, и отправился в Санкт-Петербург, чтобы продолжить образование в Военно-медицинской академии. По окончании академии в 1883 году Гамалея вернулся в Одессу, где стал ординатором в клинике нервных болезней Осипа Мочутковского. Тогда же, вдохновленный работами Пастера и открытием фагоцитоза Мечниковым, он устроил дома микробиологическую лабораторию. Работая с Мечниковым, Гамалея помогал ему в получении чистых культур для исследований по фагоцитозу и одновременно осваивал микробиологические методы. В 1885 году на конкурсной основе Николая Федоровича избрали для командировки в Париж в лабораторию Луи Пастера. Во время работы Гамалеи у Пастера произошел знаменитый случай спасения нескольких русских крестьян, которые были искусаны бешеным волком и прибыли в Париж к Пастеру. После этого Пастер решил создать сеть специальных станций для проведения прививок в разных странах мира. В Одессе такую станцию открыли Мечников, Гамалея и Яков Бардах. Первое время она располагалась в квартире ученого. За время работы с Пастером Гамалея также освоил методы ослабления бактерий сибирской язвы, что позволило ему применять вакцину и от этой болезни. Одесская лаборатория, вторая в мире после парижской, вела активную научную работу и проводила массовые прививки людей и животных. В 1892 году Николай Гамалея защитил докторскую диссертацию «Этиология холеры с точки зрения экспериментальной патологии». Участвовал в практической борьбе с эпидемиями холеры, тифа и чумы. С 1899 по 1908 год возглавлял основанный им Бактериологический институт в Одессе. В 1912 году Николай Гамалея переехал в Санкт-Петербург, где возглавил Петербургский оспопрививательный институт имени Дженнера. С 1930 года живет в Москве, возглавляя Центральный институт эпидемиологии и бактериологии. В 1939 году его избирают членом-корреспондентом, а в 1940 году – почетным академиком АН СССР. С 1938 года Николай Гамалея был профессором кафедры микробиологии 2-го Московского медицинского института, с 1939 года также заведующим лабораторией Института эпидемиологии и микробиологии АМН СССР.
Чем знаменит
Николай Гамалея – основатель отечественной медицинской микробиологии и бактериологии. Он внес значительный вклад в развитие эпидемиологии, учения об изменчивости микроорганизмов. Работая с Пастером, Гамалея разработал теорию вакцинальной лихорадки, доказав, что жизнедеятельная вакцина вызывает повышение температуры у привитых животных, лихорадочная реакция – одно из проявлений выработки иммунитета к возбудителю. В 1908 году он впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей, обосновал роль дезинсекции в борьбе с тифом. В Петербургском (Петроградском) оспопрививательном институте вел исследования, не раз поднимал вопрос об обязательном оспопрививании в России. По его инициативе и с помощью разработанного им метода приготовления противооспенной вакцины в 1918 г. в Петрограде была проведена всеобщая прививка от оспы, принятая затем по всей стране, согласно декрету Совнаркома от 10 апреля 1919 г.
О чем надо знать
Большое участие Николай Гамалея принимал и в практической борьбе с инфекционными заболеваниями. Работая в очагах холеры в Одессе, Саратове, Петербурге, Баку, он подробно изучил эпидемиологию этой болезни. Им был предложен подробный план по борьбе с холерой в городах путем оздоровления систем водопровода и канализации, который не был реализован властями. В 1902 году во время ликвидации вспышки бубонной чумы в Одессе он впервые организовал службу борьбы с крысами и провел дератизацию в масштабах целого города. Гамалея первым высказал новую тогда мысль о создании противоэпидемической службы в армии и разработал программу борьбы с заразными болезнями на фронте. С 1910 по 1913 год Н. Ф. Гамалея на личные средства издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария», где нашли отражение насущные проблемы охраны здоровья населения. Он поднимал вопросы организации министерства народного здоровья, учреждения санитарных органов надзора, перестройки водоснабжения, планировки городов, предупреждения и пресечения заразных болезней, улучшения жилищных условий.
Прямая речь
«Глубокоуважаемый Иосиф Виссарионович! Как один из старейших ученых нашей страны я обращаюсь к Вам с настоящим письмом, не имеющим абсолютно никаких личных моментов, а затрагивающим один чрезвычайно важный вопрос, имеющий большое политико-общественное значение. <...> Для меня, как и для многих моих друзей и знакомых, является совершенно непонятным и удивительным факт возрождения такого позорного явления, как антисемитизм, который вновь появился в нашей стране несколько лет тому назад и который, как это ни странно, начинает вновь распускаться пышным цветом, принимая многообразные виды и формы. Антисемитизм начинает отравлять здоровую атмосферу нашего советского общества, начинает разрушать великую дружбу народов. Судя по совершенно бесспорным и очевидным признакам, вновь появившийся антисемитизм идет не снизу, от народных масс, среди которых нет никакой вражды к еврейскому народу, а он направляется сверху чьей-то невидимой рукой. Антисемитизм исходит сейчас от каких-то высоких лиц, засевших в руководящих партийных органах, ведающих делом подбора и расстановки кадров». Из письма Н. Ф. Гамалеи Сталину 4 февраля 1949 года
12 фактов о Николае Гамалее
- Николай Гамалея происходит из старинного казачьего рода, берущего начало, как считается, от полковника Григория Высоцкого, состоявшего на дипломатической службе у гетмана Богдана Хмельницкого. Вероятно, он был прототипом героя поэмы Шевченко «Гамалия».
- Дед ученого был штаб-лекарем, автором монографии о сибирской язве, которая была переведена на немецкий язык.
- Отец Николая Гамалеи, гвардейский офицер, участвовал в войне 1812 года и в заграничных походах русской армии.
- Николай Федорович был двенадцатым ребенком в семье.
- Интерес к науке у Николая Гамалеи зародила книга Майкла Фарадея «История свечи».
- Когда в 1886 году надо было доказать безвредность прививок против бешенства, Гамалея стал первым здоровым человеком, сделавшим себе такую прививку.
- В Петербурге Гамалея объединил группу врачей-общественников, которые следили за санитарным состоянием ночлежек («Совещание ночлежечных врачей»).
- Николай Гамалея написал ряд общедоступных книг для распространения знаний о болезнях и методах борьбы с ними («Корь», «Оспа», «Оспа и оспопрививания», «Крысы и борьба с ними», «Грипп», «Бешенство»). Многие из них были переведены на украинский, казахский, белорусский, башкирский и бурятский языки. Также ученый писал популярные статьи для журналов «Наука и жизнь» и «Знание – сила».
- Гамалея принял активное участие в борьбе за освобождение из заключения знаменитого микробиолога Льва Зильбера, исследователя клещевого энцефалита. Совместно с учеными Николаем Бурденко, Леоном Орбели, Владимиром Энгельгардтом, Зинаидой Ермольевой и писателем Вениамином Кавериным Гамалея подписал письмо Сталину, где говорилось о невиновности Зильбера.
- Посвятив много лет изучению туберкулеза, Гамалея называл возбудителя этой болезни – палочку Коха – своим «любимым микробом».
- Во время работы в Казахстане местные жители звали ученого «Гамал-ага».
- За месяц до смерти Гамалея послал два письма Сталину по поводу усиления антисемитизма в государственной политике, но ответа не получил.
Материалы о Николае Гамалее
Статья о Николае Гамалее в русской Википедии
ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи
Россиянов К. О. Гамалея Николай Федорович
Илья Мечников, Николай Гамалея: микробиологи против антисемитизма