Иногда нам приходится посетить общественный туалет: каждый сталкивался с такой необходимостью. Понятно, что о чистоте и речи быть не может, поэтому даже не возникает мысль присесть на сиденье. Оказывается, при конструировании унитаза была достигнута цель сделать его сиденье безопасным от микробов. Так садиться или не садиться на унитаз в общественном месте?
Можно ли подхватить инфекцию?
Многие люди не садятся на унитаз в общественном месте не только потому, что он кажется им грязным, но и потому, что боятся подцепить инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Конечно, унитаз – это сосредоточение бактерий, но подцепить с сиденья заболевание нереально. Основным источником болезни является человек: ИППП передается через кровь или в процессе незащищенного полового акта. Даже если возбудители болезней попадут на унитаз, они и минуты на нем не проживут, поскольку не могут жить во внешней среде вне тела человека.
То же самое касается и ротавирусной инфекции, кишечной палочки и других бактерий. Риск подцепить их в туалете не будет выше, чем на работе, в гостинице или транспорте.
В кабинке туалета вы контактируете с бактериями, но это не значит, что после ее посещения наступит болезнь. В организме человека и так присутствует большое количество бактерий, с которыми справляется иммунитет.
Нужны ли накладки на унитаз?
Многие из нас все равно не станут садиться на унитаз, а предпочтут воспользоваться специальными накладками на кружок. Специалисты утверждают, что это бесполезное дело, ведь на поверхности накладок уже давно есть бактерии.
Наиболее опасные места туалета
Только подумайте – более всего болезнетворные бактерии сосредоточены на кнопке слива и на дверной ручке. Перед тем, как взяться за дверь или смыть люди не моют руки, а ведь именно на руках очень много бактерий. Поэтому кружок унитаза не так опасен, как ручки, стены, пол, где оседают капли воды.
Правила поведения в общественном туалете
Прежде всего, откажитесь от соблазна поставить на пол пакет или сумку. Не пользуйтесь бумагой, которая есть в кабинке, лучше воспользуйтесь своими средствами гигиены. Перед тем, как нажать на слив, закройте крышку унитаза, чтобы имеющиеся бактерии не попали на вас с брызгами воды. Если крышки нет, лучше отойдите подальше от унитаза. Выйдя из кабинки вымойте руки в течение 20 секунд с мылом и вытрите одноразовым бумажным полотенцем. Туалет был слишком грязным? Тогда выйдя из него, протрите руки антисептиком.