Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!
Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!
Александр Блок. «Скифы»
Простите, снова я злоупотребляю вашим вниманием, пытаясь разобраться, что же с нами не так. Напомню, в своих публикациях я стал размышлять о виртуальности нашего современного мира. И чтобы увидеть все условности и догматы, коими этот мир переполнен, я сначала играючи, а затем все более серьезнее, стал устраивать такие мини-медитации что ли, опуская свое сознание до уровня человека пещерного, дикаря, как я тогда думал. С позиций человека пещерного я рассмотрел такую загадочную вещь, как деньги. Выяснил, что современная экономика, которая по Аристотелю призвана служить для устройства жизни, превращена выгодоприобретателями в хрематистику – науку об обогащении. Деньги, явившись миру в качестве средства обмена, быстро превратились в средство обмана и инструмент для обретения власти и порабощения. (непокрытые кредиты, второзаконие, деньги в рост и т. п., все это разобрано в прошлых публикациях).
Пройдя по территории денег, я поневоле столкнулся с феноменом власти. Что же это такое? – подумал я, - А может тоже пройтись по ней первобытным сознанием? Перелистав нашу Конституцию, я решил не заходить далеко и остановился на ст. 3, согласно которой единственным источником власти в нашей стране является народ. И тут пошли вопросы. Почему власть народа в такой богатой стране не делает его тоже богатым? Всё, согласно Основному закону, в наших руках, так почему нет порядка в земле Русской? Почему мы, единственный и неповторимый источник власти, чувствуем себя в своей же стране, как будто оккупированной какой-то неведомой нам силой? Где враги, откуда этот морок? Почему лента новостей выглядит, как будто это оккупационные хроники? Там украли, здесь просра.. (непечатно), тут вскрыли, там обнаружили, тут обанкротили, там отжали, здесь зажали. Как же народ это допускает, почему молчат, где власть, которая народом избрана для процветания, а, отнюдь, не для прозябания?
И я решил пойти в историю для поиска причин положения, в котором мы все находимся. Что же стало с тем народом, которому власть дана? Почему он равнодушно взирает на грабящих его? Кажется, есть все законные механизмы, но они пробуксовывают. Словно какая-то неведомая сила держит маховик. Опустившись по ленте времен до момента крещения Руси, я взял эту точку за отправную и пошел к современности, задумав расставить вехи на своем пути, чтобы понять откуда есть пошел морок по нашей земле. Вереница князей, действующих непонятным образом, преградила мне дорогу. Что-то неладное творилось уже здесь. Надо было погружаться глубже, за пределы школьного курса. И я нырнул глубже в прошлое. И, о чудо, там меня встретили наши предки. Во многом это произошло благодаря лекциям историка Пыжикова А.В. Он стал катализатором для того, чтобы взглянуть на историю с других позиций, не вяжущихся с официальной версией.
Так я обнаружил глубинный народ. Меня этот так потрясло, что я встретился даже с ними во сне, где они попарили меня для начала в баньке, дабы смыть всю грязь цивилизационную. А потом напоили душистым травяным чаем, в котором, как я понял, и содержался ключ для обретения Знания. И вспомнил я, что еще в детстве предки, в лице моей бабушки-староверки, дали мне в руки волшебный калейдоскоп-игрушку, вращая который, я мог смотреть на жизнь, в том числе и прошедшую, под разными углами. Когда я это осознал, мне открылись картины, которых я доселе не видел. Нет история не менялась, все что было, то было, изменить это мы не в силах. Но мы в силах изменить угол зрения на прошлое, изменить свое отношение к нему.
Я стал вращать калейдоскоп истории. Морок пришел в движение и то наваливался на меня, то рассеивался. То, что казалось столько лет истинной, вдруг оказалось ложью и наоборот. Так я вышел за границы, которые нам предлагают образовательные стандарты. И за точку отсчета взял не крещение Руси, а визит в нашу страну Андрея Первозванного. Помните, это один из апостолов, которых призвал Христос для распространения его учения по всему миру. Путь Андрея проходил через Скифию. Христос говорил: «К язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева. Ибо когда язычники, не имеющие закона по природе, законное делают, то не имея закона, они сами себе закон» (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1–3). За достоверность этой цитаты, конечно, ручаться трудно. Евангелие от Андрея (его путевой дневник) почему-то тщательно скрывается Ватиканом. Мою версию событий я излагал в прошлых публикациях (С легким паром, Андрей…)
Если же взять за основу здравый смысл, то вполне допустимо предположить, что писанный закон и не нужен был человеку живущему по естественным. Например, большинство язычников верили, что предки их контролируют и после смерти. У славян, кстати, было целостное восприятие бытия, включающее мир предков – навь, мир живущих – явь и мир будущего – правь. При таком мироощущении ты всегда в ответе перед праотцами и ответственен за будущих потомков. Совесть в этом случае не есть что-то абстрактное, не рудимент, а вполне реальный контроль твоих действий твоими предками и всей, накопленной ими мудростью. Нужен ли тебе в таком случае закон писанный, если на тебя смотрят миллиарды глаз твоих праотцов и праматерей. Учитывая, что даже самые оторванные преступники испытывают муки совести, предки приглядывают за всеми. Совесть – это врожденный естественный закон.
Однако писанные законы не всегда учитывают нормы естественные. Обширная юридическая практика и голос предков не дадут мне соврать. Взявшись искать народ в глубинах времени, я тоже убедился, что писанным источникам, как и писанному праву не всегда можно верить. Расставляя вехи на ленте истории, я понял, что бреду по колено в болоте лжи, созданной придворными историками (миллерами-байерами-шлецерами), дабы держать народ русский в состоянии постоянного изумления, как говорил Михаил Евграфович Салтыков – Щедрин. Взяв за твердь, от которой можно оттолкнутся, житие бытие наших пращуров-язычников, я начал искать в историческом тумане кочки, прыгая по которым, можно будет провести тропинку правды от глубинного народа до нынешнего. А по пути узнать, где произошел сбой, приведший к положению, в котором мы все сейчас находимся.
Игорь, Ольга, Владимир, крещение, князья, бояре, татары, монголы – поскакал я по казавшимся мне правдой островкам. Мне уже не терпелось прыгнуть в интересный, живо сейчас обсуждаемый, период Ивана Грозного, но что-то не пускало. Какая-то сила держала. Словно предки смотрели на меня, как на ребенка, которому дали игрушку, а он ею балуется, не зная, как использовать по назначению. Стоп! Игрушка! Калейдоскоп! Меня же предупреждали, что его нужно крутить, и не верить первым увиденным узорам. А я чудак на букву «м», крутнул один раз и обрадовано решил, что теперь-то вижу все. Увидав только первую картинку, я начал раздавать ярлыки князьям, не хуже, чем татаро-монголы. Стоп! Я же сам дошел до сути выражения А.С. Пушкина «Поскреби русского, найдешь татарина!» . По этим выводам выходило, что татарин и монгол в одном лице – это я! И дело тут совсем не в генетике. Б-р-р... Ничего не понимаю!
Крути дальше, - услышал я голос глубинного народа и ощутил оплеуху за поспешные выводы, - Ну ровно дитя, игрушку-калейдоскоп крутить надо, аль забыл? Почесал затылок и задумался. Если орду организовали татары-монголы, то почему они уважали церкви, которые были опорой христоносцев? Зачем монголам, не умеющим, как мы выяснили, на тот момент писать, понадобилась перепись населения? Почему захватчики – монголы курировали князей, расставляя их по ранжиру, весу и жиру, раздавая им ярлыки? Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Партизаны! О, Боже! Вот оно! Наблюдая за князьями, татарами, монголами и христоносцами, я совсем упустил из виду глубинный народ, наших предков, за что, собственно, и получил от них оплеуху! И я повернул калейдоскоп истории.
Партизаны, оккупация, война – проносилось в моей голове. А что, если народ из-под нашествия христоносцев ушел в партизаны в условиях оккупации? А вся территория Руси была передовой линией фронта в какой-то другой войне, отнюдь не гражданской. Я взглянул в калейдоскоп и замер от неожиданности, передом мной разворачивались бои местного значения двух цивилизационных моделей развития человечества, не больше и не меньше! Сошлись Восток и Запад! Увидев это, я ужаснулся, поняв, что эта война двух концепций развития человечества, которая не прекращена до настоящего времени! Так вот что меня не пускало дальше! Смотрел на иго, а видел фигу! Вот что прикрыли наши «друзья», польские историки (Ян Длугош (1415-1480), внедрив в обиход термин «татаро-монгольское иго»!
Что ж, хотите посмотреть весте со мной на очередной узор, который мне выдал калейдоскоп истории? Попробую поразмышлять о новой картинке под вашим контролем, если меня уведет куда-то в сторону, прошу без церемоний, критикуйте, ругайте, но только предлагайте свои картинки, которые вы видите в крутящемся калейдоскопе исторических событий. Поехали…
Война за Солнце. (Размышления о вечном или как я великую войну увидел) (Часть II)