Вообще я считаю, что ребенка нужно кормить грудным молоком. Оно полезно, уникально. Но у меня как-то с кормлением не сложилось.
Опыт 1
Первого ребенка я родила в то время, когда докармливания в роддоме не были обычной практикой. Поэтому, нас сразу предупредили, что первые три дня будет молозиво, а молоко придет позже. И эти три дня детки, особенно с крупным весом могут голодать и плакать. Поэтому их нужно держать у груди как можно чаще. Но для нас с сыном период в роддоме прошел нормально. Молоко у меня появилось быстро. Сын не голодал. Причем в роддоме я ему давала соску, хоть и запрещали. Но зато мы спокойно спали. И на его желании сосать грудь это никак не отразилось.
Проблемы начались дома. Через неделю после выписки у меня поднялась температура. И меня забрали в больницу на чистку. Там я провела две недели. Сына на это время пришлось перевести на смесь. Несмотря на опыт использования бутылки, после возвращения домой, я снова перевела сына на грудь. И переход прошел нормально, хотя живот на моем молоке его беспокоил гораздо больше.
Однако кормить я так и не смогла. Буквально через пару недель после выписки появилась следующая проблема. У меня начали постоянно образовываться затвердения в груди. Болезненные. Я ездила к массажистке. Она научила мужа делать мне правильный массаж. Но это помогало лишь на время. В итоге мы пришли к тому, что приходилось делать массаж каждое утро и вечер минимум по полтора часа. Утром разобьем комок, к вечеру он снова появляется. Самостоятельно так сцедиться, чтобы не было проблем у меня не получалось. К трем месяцам мы поняли, что дальше так жить не можем. И мне пришлось отказаться от кормления грудью.
Опыт 2
Со вторым ребенком уже было распространено докармливание. Его предлагали практически каждой второй роженице. Сыну действительно не хватало моего молока и он сильно плакал. Поскольку вес был большой и молозива точно было мало. Успокоился, только когда поел смеси. А до этого кричал весь день.
Поэтому, начиная с роддома, мы сразу оказались на смешанном вскармливании. Грудь через каждые 2,5 часа. Потом докорм смесью. Сон и все сначала. Сын чувствовал себя отлично. Но я была сильно вымотана. Почти все время уходило на кормление.
Плюс возникла финансовая дилема. Если я продолжаю кормить, то мне нужно особое питание, полноценное, дороге. На смесь тоже нужны деньги. А средств у меня было только на что-то одно. Кесарево, платная палата и осложнения после родов "сожрали" все сбережения, что у меня были.
Поэтому вначале я попробовала убрать смесь. Но только на груди у сына начинались сильные боли в животе, зеленый стул. И чувствовал он себя откровенно плохо.
Поэтому, в итоге, я сделала выбор в пользу смеси. Это принесло мне спокойствие, нормальный стул у сына, хороший набор веса. Плюс я смогла есть свежие продукты и восстановиться после операции.
Плохо ли, что я не кормила детей как положено год и больше? Да, наверное. Но в обоих случаях это был необходимый для нас выбор, учитывающий интересы всех сторон и спокойствие в семье.
В чем преимущество кормления смесью для меня?
У обоих детей стул со смесью гораздо лучше, регулярней и вызывал меньше проблем.
Второе преимущество - хороший набор веса, так как ребенок получает контролируемый объем смеси.
Есть ли польза ГВ для иммунитета? Везде пишут, что есть. Но я этого не ощутила. Старший был на груди три месяца. С шести начал болеть каждые два месяца. Младший был на груди три недели. Почти не болел до года.
Поэтому все очень индивидуально. И если у вас не получается кормить грудью, не стоит себя чувствовать виноватой. Не стоит морить ребенка голодом и постоянно держать на груди, лишь бы не докармливать. И не стоит слушать рассказы пропагандисток ГВ, что и 300 грамм в первые месяцы - это нормальная прибавка в весе.
В первую очередь малыш должен наедаться и нормально расти, а мама должна быть спокойна.
Является ли грудное вскармливание преимущественным вариантом? Да. Но так складывается далеко не у всех.