Номинацию "Открытие года" или, по крайней мере, "Открытие месяца" я бы смело вручила рецепту хлеба из зеленой гречи. Наступивший год начался у меня продуктивно: уже 3 января я впервые попробовала испечь безглютеновый хлеб.
Желание приготовить полезный хлеб возникло давно, но оно то появлялось, то исчезало, поскольку все рецепты, найденные ранее, отпугивали своей сложностью и длительностью приготовления. Я же собиралась печь хлеб несколько раз в неделю и, понимая, что эти варианты мне не подходят, продолжала искать. А дальше вы знаете — кто ищет, тот всегда найдет.
Данный рецепт был найден на просторах Instagram у @edaifigura_tv. Я немного изменила его, исходя из своих вкусовых предпочтений, и ниже поделюсь им с вами.
Рецепт будет полезен тем, кто по каким-либо причинам решил убрать глютен из своего рациона, и тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от хлеба.
Глютен (лат. "клей") — растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Крупы без глютена: рис, греча, киноа, амарант, кукуруза.
Итак, переходим к самому рецепту:
Ингредиенты:
- 350 грамм зеленой гречи
- Соль розовая мелкая - 1 ч.л.
- Семена чиа - 1 ст.л.
- Вода для семян чиа - 120 мл
- Кокосовое масло - 1 ч.л.
- Сода - 1 ч.л.
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Вода - 100 мл
В оригинале рецепта был еще сироп из топинамбура – 1 чайная ложка, я не использую его в выпечке, поскольку мне нравится вкус хлеба и без подсластителя.
Зеленую гречу в рецепте нельзя заменить на обычную, т.к. при замачивании у первой образуется естественная вязкость, которая отсутствует у обжаренной (коричневой) крупы.
Семена чиа не только помогают уменьшить вкус гречи, но и являются ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа, калия и цинка.
Знаю, что некоторых читателей, особенно тех, кто никак не связан с эко-культурой или только начинает свое знакомство с ней, может отпугнуть сам список ингредиентов. Хочу успокоить тем, что, если вы живете в маленьком городе, где нет специализированных магазинов здорового питания (коих в Питере уже открылось огромное количество и оно только продолжает расти), все продукты, входящие в состав рецепта, вы можете заказать в интернет-магазинах.
Приготовление:
1️. Замачиваем зеленую гречу в воде на 2 часа (можно и дольше, 2 часа – это минимум. Я обычно оставляю крупу на ночь, а утром пеку. Или же замачиваю гречу перед работой и оставляю так до вечера). Вода должна покрывать крупу на 1 см.
2. Воду из-под гречи сливаем, гречу промываем и даем воде хорошо стечь, иначе хлеб не пропечется.
3. Замачиваем семена чиа в воде (120 мл) и даем им постоять 10 минут.
4. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородной массы.
5. Выкладываем массу в форму.
6. Посыпаем сверху семенами подсолнечника (по желанию).
7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
8. Выпекаем в разогретой духовке 1 час при 200 градусах.
9. Вынимаем из формы и даем немного остыть, только потом разрезаем.
Зеленая греча не подвергается термической обработке, как обычная коричневая, поэтому в ней сохраняется огромное число витаминов (витамины группы A, В (В1, В2, В6, В9), E, РР), макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, йод, бор, никель, кобальт, магний, железо и фосфор).
Употребление зеленой гречи в пищу позволяет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, вывести токсины и лишнюю жидкость из организма.
Стоит обратить внимание, что вкус хлеба из зеленой гречи не имеет ничего общего с традиционным вкусом хлеба. Авокадо, хумус или кокосовая паста отлично зазвучат с ним в дуэте.
Приятного аппетита!
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими впечатлениями после приготовления.