Найти тему

Хлеб без глютена. Простой и быстрый рецепт

Номинацию "Открытие года" или, по крайней мере, "Открытие месяца" я бы смело вручила рецепту хлеба из зеленой гречи. Наступивший год начался у меня продуктивно: уже 3 января я впервые попробовала испечь безглютеновый хлеб.

Желание приготовить полезный хлеб возникло давно, но оно то появлялось, то исчезало, поскольку все рецепты, найденные ранее, отпугивали своей сложностью и длительностью приготовления. Я же собиралась печь хлеб несколько раз в неделю и, понимая, что эти варианты мне не подходят, продолжала искать. А дальше вы знаете кто ищет, тот всегда найдет.

Данный рецепт был найден на просторах Instagram у @edaifigura_tv. Я немного изменила его, исходя из своих вкусовых предпочтений, и ниже поделюсь им с вами.

Рецепт будет полезен тем, кто по каким-либо причинам решил убрать глютен из своего рациона, и тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от хлеба.

Глютен (лат. "клей") — растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене.
Крупы без глютена: рис, греча, киноа, амарант, кукуруза.

Итак, переходим к самому рецепту:

Ингредиенты:

  • 350 грамм зеленой гречи
  • Соль розовая мелкая - 1 ч.л.
  • Семена чиа - 1 ст.л.
  • Вода для семян чиа - 120 мл
  • Кокосовое масло - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Вода - 100 мл

В оригинале рецепта был еще сироп из топинамбура – 1 чайная ложка, я не использую его в выпечке, поскольку мне нравится вкус хлеба и без подсластителя.

Зеленую гречу в рецепте нельзя заменить на обычную, т.к. при замачивании у первой образуется естественная вязкость, которая отсутствует у обжаренной (коричневой) крупы.
Семена чиа не только помогают уменьшить вкус гречи, но и являются ценным источником жирных кислот Омега-3 и Омега-6, клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа, калия и цинка.

Знаю, что некоторых читателей, особенно тех, кто никак не связан с эко-культурой или только начинает свое знакомство с ней, может отпугнуть сам список ингредиентов. Хочу успокоить тем, что, если вы живете в маленьком городе, где нет специализированных магазинов здорового питания (коих в Питере уже открылось огромное количество и оно только продолжает расти), все продукты, входящие в состав рецепта, вы можете заказать в интернет-магазинах.

Приготовление:

1️. Замачиваем зеленую гречу в воде на 2 часа (можно и дольше, 2 часа – это минимум. Я обычно оставляю крупу на ночь, а утром пеку. Или же замачиваю гречу перед работой и оставляю так до вечера). Вода должна покрывать крупу на 1 см.

2. Воду из-под гречи сливаем, гречу промываем и даем воде хорошо стечь, иначе хлеб не пропечется.

3. Замачиваем семена чиа в воде (120 мл) и даем им постоять 10 минут.

4. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однородной массы.

5. Выкладываем массу в форму.

6. Посыпаем сверху семенами подсолнечника (по желанию).

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. Выпекаем в разогретой духовке 1 час при 200 градусах.

9. Вынимаем из формы и даем немного остыть, только потом разрезаем.

Хлеб из зеленой гречи. Фото из личного архива
Хлеб из зеленой гречи. Фото из личного архива
Зеленая греча не подвергается термической обработке, как обычная коричневая, поэтому в ней сохраняется огромное число витаминов (витамины группы A, В (В1, В2, В6, В9), E, РР), макро- и микроэлементов (натрий, калий, кальций, цинк, йод, бор, никель, кобальт, магний, железо и фосфор).
Употребление зеленой гречи в пищу позволяет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов, вывести токсины и лишнюю жидкость из организма.

Стоит обратить внимание, что вкус хлеба из зеленой гречи не имеет ничего общего с традиционным вкусом хлеба. Авокадо, хумус или кокосовая паста отлично зазвучат с ним в дуэте.

Приятного аппетита!

Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими впечатлениями после приготовления.

Хлеб из зеленой гречи. Фото из личного архива
Хлеб из зеленой гречи. Фото из личного архива