О сложностях посещения крымских природных заповедников, я уже писала в первой части статьи. Сегодня хочется подробнее остановиться на культурных и исторических объектах Крыма.
Знаменитые фонтаны «Богиня ночи» и «Рахиль» в гурзуфском парке
Весь гурзуфский парк находится на территории санатория, принадлежащего ФГБУ «Управление делами президента Росси», поэтому свободный вход на территорию парка невозможен.
Фонтаны и сам парк можно увидеть только в рамках обзорной экскурсии, которая проводится 2 раза в день. Но длится она всего пол часа, поэтому спокойно прогуляться по аллеям старинного парка, не будучи отдыхающим в этом санатории, невозможно.
Стоит так же отметить, что экскурсии проводятся только в так называемый «высокий» сезон. В остальное время для небольшого количества желающих, экскурсионного обслуживания нет .
Старинные дворцы Крыма
Так уж повелось еще со времен советского союза, что бывшие владения российской аристократии, занимали санатории и профилактории. Однако, большое количество интернет ресурсов, подробно описывает историю и красоту замков, не упоминая при этом, что свободного входа посетителям туда нет. В последнее время, правда, ситуация начала манятся к лучшему. Так, для посетителей стал доступен дворец и парк Харакс, находящийся на территории санатория Днепр. На первом этаже дворца сейчас находится ресторан. Выше находятся служебные помещения и номера санатория.
Самыми закрытыми и недоступными для посетителей остаются дворец Перовского в Мелассе, дворец «Дилькисо» в Ливадии, дворец Карасан в Партените (по некоторым сведениям, пробраться туда всё-таки возможно).
Существует так же возможность не увидеть и массовые дворцы-музеи Крыма. Летом там редко, но проводят закрытые свадебные церемонии и другие частные мероприятия. В не туристический сезон можно так же застать закрытым и Юсуповский дворец.
Какие Крымские достопримечательности вам лично не удалось пометить? Пишите в комментариях, и возможно, наши голоса услышат, и мы сможем сделать Крым еще привлекательнее в глазах туристов.