На дворе у нас сейчас отвратная погода - слякоть, ветер и серость, и просматривая прошлогодние фотографии невольно вспоминаются тёплые деньки прошлого года, наполненные яркими красками .
Пока в средней полосе холод и снег и до первой зелени ещё далеко,а на Кавказе, в том числе в Абхазии, уже расцветают первые первоцветы, один из них - цикламен. Цикламен кавказский(Cyclamen caucasicum) — это обобщающее название для всех видов цикламенов растущих в этом районе. Его нежные розовые цветки, окруженные зелеными облачками листьев, яркими вспышками выглядывают из-под прошлогодней травы, а иногда даже из-под снега.
Цикламен - это травянистое, многолетнее растение. У него толстый корень клубневидной формы. Листовые пластины, темно-зелёного цвета с серебристыми прожилками, имеют длинные черешки. На высоких цветоносах формируются поникающие цветки розового, лилового или фиолетового оттенков.
Область распространения этого растения довольно обширна - он распространен в Краснодарском крае в окрестностях Красной Поляны, в ущелье Ахцу, Хосте, южнее Туапсе. Кроме того цикламен встречается в Восточном Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии.
В природе цикламен произрастает в горных лесах, по склонам гор нижнего и среднего горного поясов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
Лес ПЯТИ континентов (Абхазия, Очамчыра)
Цветок цикламена имеет своеобразный изгиб лепестка, он как бы повернут боком к трубке венчика, резко расширенный от основания, где имеется темно-сиреневое пятнышко. Окраски лепестков, размер цветков и формы листьев разные в зависимости от того места, где он произрастает.
Цикламен начинает цветение после таяния снега, в феврале - начале марта, а в середине лета надземная часть растения отмирает. Осенью появляются молодые листья, а к началу зимы маленькие бутоны, с которыми цикламен уходит в зиму.
С каждым годом полян с цикламенами к сожалению становится всё меньше, потому что его цветки люди часто срывают на букеты. Поэтому все виды цикламена внесены в Красную книгу и охраняются государством.
Кроме того, что цикламен произрастает в дикой природе, существует его комнатный сородич. Он выращивается в домашних условиях и размножается в основном делением клубней.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
А вас ждёт ещё много интересных статей на канале "Путевые заметки":
Фейхоа - экзотическая диковина Абхазии
Что такое мушмула и с чем её едят?
Лечебный корень АШЬХАРДАЦ (Абхазия)