Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Младший брат двух императоров

Все мы отчетливо помним события Декабрьского восстания, когда всё это завертелось вокруг трёх братьев. Старший - Александр I скоропостижно умер, следующий за ним, Константин - власть принимать не хотел, а третий брат - ему присягнул уже. При этом Константин и отказываться официально не торопился. Тем временем декабристы готовили восстание и формальный повод находили именно в этой неразберихе братьев Павловичей.

Но ведь у Павла 4 сына было. Где же еще один, почему о нём ничего не слышно. Кто хотя бы вспомнит как его зовут?

Михаил Романов
Михаил Романов

Правильно, Михаил Павлович. 1798-го года рождения. То есть, родился он когда его отцу было уже 44 года. Таких как он, еще с византийских времен принято называть багрянородными или порфирородными, что означает их рождение уже от взошедшего на престол правителя. Да, Павел к моменту рождения сына два года был императором, а значит Михаил совсем не был знаком с бабкой Екатериной. Избежал он и ее влияния, в отличии от старшего своего брата Александра, который 19 лет жил под ее опекой.

Михаил не видел всех этих семейных напряженностей между папой и бабушкой. Все было тихо и мирно в доме. Периодически его с братом Николаем приводили поиграть возле отца, пока тот вечерком был свободен и расположен для такого. В другое время дети играли у себя. Николай был немного старше и рассказывал, как однажды 3-х летний Миша играл с солдатиками, а няньки спросили у него что он делает. Тот с детской непосредственностью ответил, что хоронит отца. Ему, конечно, тут же запретили играть в эту игру, но Павел Первый вскоре был убит заговорщиками в своей спальне. Пожалуй, события тех дней - первые воспоминания Михаила.

Апоплексический удар табакеркой в висок
Апоплексический удар табакеркой в висок

Разумеется, теперь воспитание маленьких Николая и Михаила легло на плечи нового монарха - их старшего брата Александра. Но воспитывал он их не лично, времена были напряженные. Нужно было заботиться о судьбе России и Европы, а о детях позаботятся специально нанятые люди. И те растили великих князей в атмосфере практически спартанской. Все было строго, по расписанию, любая оплошность или шалость влекла за собой наказание. Поэтому и не было иной судьбы у Михаила, кроме как стать военным.

Михаил по своей натуре ничем не отличался от Романовых XIX века. Он был тонкой ранимой натурой, романтичным человеком. Младший из братьев, он любил игры, шутки, розыгрыши, веселье. Но нельзя. Шутить не с кем. Братья все - вон какие серьезные люди, да и сам он... Поэтому прятал. Прятал свою непосредственность, свою легкость за маской закоренелого вояки, прожженного брутального мужчины, требовательного к порядку. Но получалось не всегда, часто проглядывал его внутренний мир, и тогда его напыщенный строгий образ приобретал комичные черты, что не преминули отмечать окружающие, даже простые солдаты.

Он долго не желал жениться. Говорят, что очень не хотел брать в жены очередную немецкую принцессу, как было заведено в семье. Лишь почти к 30 годам он поддался уговорам и женился. Формально. Без любви особой, да и потом внимания на супругу не обращал. Но ведь кто достался ему в жены! Это была легендарная Елена Павловна, о которой мы уже писали отдельно, не лишним будет дать ниже ссылочку на материал о ней еще раз.

Кюхельбекер
Кюхельбекер

В истории памятен Михаил в качестве, практически, курьера в тот страшный период Междуцарствия, когда Константин и Николай, уговаривали друг друга занять престол после смерти Александра, а в стране назревал фурункул гражданской войны. Михаил метался между Петербургом и Варшавой, вероятно, удивляясь нерешительности братьев. В те дни только по защите Ангела-Хранителя он остался жить, в него стрелял Кюхельбекер, но рядом оказался матрос Сафон и вовремя среагировал, защитив князя. Позже Михаил будет ходатайствовать за сохранение жизни своему несостоявшемуся убийце, и уговорит Николая на замену плахи на каторгу.

Михаил не отличался крепким здоровьем. Он любил и выпить, и покурить, да и вообще о здоровом образе жизни не задумывался, ведя армейскую разудалую жизнь, полную романтических и возлиятельных приключений. Это сказалось на его здоровье, но не остановило. Конечно, регулярно Михаил Павлович лечился на водах, но по возвращению продолжал свою жизнь.

Ну а что? Он был в глубокой тени своих царственных братьев, один другого был легендарнее. У Николая детей было много, стать царем перспектив не было. Брак ему навязали. Поэтому он просто прожигал свою жизнь.

Русско-Турецкая война
Русско-Турецкая война

Настоящей отрадой была война. Там он мог проявить себя и почувствовать жизнь, свою роль в происходящем. Он участвовал в боевых действиях с Турцией, усмирял поляков. Михаил был активным сторонником модернизации армии и способствовал принятию на вооружение новейших европейских разработок.

Но в мирное время ему не было места, было много недоброжелателей, которые вокруг него создавали облако слухов и формировали ему имидж глупого, далекого от реалий человека. Впереди почетная старость и ничего больше. В конце сороковых его подкосила смерть двух дочерей, у него случилось несколько приступов, которым большого внимание не придали, он вновь встал на ноги, отправился в поездку, но тут уже его ударил инсульт и великий князь был парализован. В таком состоянии он пробыл две недели и скончался в 51 год.

Михаил Павлович
Михаил Павлович

Это был последний брат царя Николая, к тому же самый близкий. Интересно, что в переписках друг с другом, Николай и Михаил могли общаться друг с другом на "ты". Даже с Константином они были на "вы", не говоря уже об Александре Первом. И вот теперь, Николай остался один из братьев. Он проживет еще 6 лет, но это будет самый печальный период в его жизни и царствовании.

А теперь, как и обещали - материал о супруге Михаила - Елене Павловне.