Онлайн-журнал LensCulture подвел итоги фотоконкурса LensCulture Exposure Awards и определил победителей, призеров и обладателей специального приза жюри - это 39 фотографов со всего мира. На снимках настоящее разнообразие жанров: портреты, репортажная съемка, документальные фотографии и многое другое.
Ниже представляем лучшие работы конкурса:
Американский фотограф Рори Дойл долгое время изучал быт темнокожих ковбоев, живущих в сельских районах дельты Миссисипи. Его наблюдения послужили основой для серии снимков, показывающих, как их действительность далека от стереотипных представлений о Диком Западе.
Эту фотографию он назвал «Танцы в стиле Делакруа» (Delacroix-like Dance). Таким образом он сделал отсылку к одной из картин Эжена Делакруа, посчитав их аллегорический смысл схожим.
В своем проекте якутский фотограф Алексей Васильев продемонстрировал особенности культурной жизни республики и работы местной киноиндустрии. Он сделал фото близнецов Семена и Степана. Ребятам пришлось преодолеть несколько сотен километров от родного Амгинского улуса до Якутска, чтобы поучаствовать в кастинге. В фильме мальчики играют мифических жителей болот, которых местные называют дулганча.
Швейцарско-гвинейский фотограф Намса Леуба (Namsa Leuba) посвятила одну из своих выставок маху — жителям Полинезии, которые биологически являются мужчинами, но воспитываются как женщины. Существование людей третьего пола там — это многовековая традиция, которая, однако, осуждалась после прибытия на остров христианских миссионеров.
Фотографу позировали обычные жители, которых она встречала на улицах Таити. А яркие образы героев были созданы лишь для того, чтобы "оживить" документальные снимки.
Агнешка Сосновска (Agnieszka Sosnowska) в своих работах стремится поведать историю, а не показать субъективный взгляд на мир. В начале своего профессионального становления она в основном снимала автопортреты, что, как она утверждает, помогло понять себя. С 2005 года Агнешка живет на ферме в Исландии и много путешествует по стране. Сосновска общается с фермерами и фотографирует их или, по ее собственному выражению, создает визуальную инвентаризацию их образа жизни.
Фотографии Арега Балаяна, фотографа из Еревана, повествуют о последствиях военного конфликта в Нагорном Карабахе.
Героя снимка зовут Аро, он родился в 1968 году. В 1990 году Аро был ранен снайпером, два года спустя пострадал от мины, а через полгода он и его отряд попали в западню. По словам мужчины, после пережитого на его теле нет практически ни одного нетронутого места. Сейчас Аро не работает.
Саша Маслов — американский фотограф, родившийся и выросший в Харькове создал проект, посвященный украинским железнодорожницам. «В стране, которую разрывают на части политическая нестабильность, войны и потеря территории — не говоря о коррупции и о нестабильной экономике — очень мало людей обращают внимание на женщин, которых они видят из окна поезда. Эти женщины стоят неподвижно со сложенным желтым флагом», — рассказал Маслов.
Автору фото, Виктория Сорочински, наибольшее известность принес проект «Анна и Ева»: в течение десяти лет она снимала историю об отношениях матери и ее маленькой дочки.
Новый цикл «Полтавский Неверлэнд» (Poltava Neverland) рассказывает истории о взрослых. Имя героя этого снимка - Коля-Ян, в Полтаве все его хорошо знают. Он придумывает эксцентричные философские идеи и снимает фильмы, к которым он сам пишет сценарии и стилизует костюмы. Но его работы почти никому не были представлены из-за того, что Коля-Ян считает их либо незаконченными, либо неидеальными. Фотография была сделана у него дома, там же он снимает многие свои фильмы.
Одно из значимых понятий в исламе - мактуб, что означает «так предначертано». Все в человеческой судьбе предопределено заранее, но люди все равно должны идти к своим целям. Именно это понятие проиллюстрировал своим снимком американский фотограф нигерийского происхождения Оуи Диран (Oye Diran).
«Поднимаясь из пепла войны» — так назвал свои фотографии иранец Энаят Асади (Enayat Asadi). Герой фото — 20-летний афганский беженец по имени Мухаммед. Контрабандисты похитили его за невыплаченный долг в 15 тысяч долларов. Спустя две недели ему удалось сбежать.
На фото изображены муж и жена. Они припарковались на обочине, потому что наступило время для молитвы. Мужчина ждет, когда закончит молиться его жена.