Продолжаем серию статей на тему баса.
Синусоидальная волна частотой 40 Гц имеет длину 8 м, но это не значит, что небольшая студия неспособна справиться с такой частотой; это значит, что такой сигнал может быть не совсем корректно воспроизведен. Маленький размер комнаты станет причиной «скопления» частот - т. н. стоячих волн. Разные басовые частоты (и как следствие - разные ноты) будут воспроизводиться с разной силой, вводя вас в заблуждение насчет их реальной громкости.
Один из способов приуменьшить подобный эффект - басовые ловушки и акустические панели. Расположенные в углах комнаты, ловушки эффективно поглощают низкочастотные вибрации, предотвращая их скопление, панели также приглушают звук, делая помещение менее гулким. Но не сильно увлекайтесь! «Глухая» комната - довольно распространенная ошибка. Также не помешает использование специального ПО для калибровки акустической системы под особенности комнаты, мы можем порекомендовать Sonarworks Reference и IK Multimedia ARC2.5 System. Кроме того, на рынке присутствуют такие необычные решения, как жилет или seatback сабвуферы, с помощью которых можно чувствовать бас спиной через вибромотор в спинке кресла, или браслеты Lofelt Basslet с небольшими моторчиками, которые позволяют буквально ощутить саб-бас на вашем запястье.
Бас для самых маленьких
Гармоники - это настолько привычное явление для нашего слуха, что нам даже не нужны все до единой. Ученые установили, что если вы слышите тональный сигнал без первой, самой нижней гармоники, то ваш мозг все равно понимает, что она должна быть… и вы все равно её услышите. Неважно, почему так происходит, главное, что мы можем взять эту особенность на вооружение. Маленькие динамики - вроде тех, что в телефонах, ноутбуках или планшетах - не воспроизводят низких частот, однако это не значит, что слушатель не услышит баса на подобных устройствах. Если вам необходимо увеличить «вес» этого «фантомного» баса, попробуйте поднять уровень гармоник, которые будут попадать в частотный диапазон маленького динамика.
Распространенный прием - сатурация басовых частот. Посыл с фильтром низких частот (low-pass) и последующим дисторшном в таком случае станет наиболее удобным решением. Настройка баланса в данном случае - всегда компромисс: усиливаете гармоники - низ становится менее мощным, зато слушатели на звуке попроще смогут услышать бас более отчетливо. На этапе сведения всегда проверяйте свои треки на разном звуке, от компьютерных колонок до клубной акустики, буквально на всем, до чего дотянутся руки, - это хороший метод достижения правильного баланса.
Расскажите о своём опыте :)