Германия в одностороннем порядке разорвала соглашение от 1945 года, запрещавшее ей иметь свои Военно-воздушные силы, сообщает немецкая пресса, ссылаясь на постановление кабинета министров, ратифицированное Бундестагом.
Как выяснилось, постановление было подписано еще неделей ранее, однако держалось в секрете, чтобы другие страны не успели помешать его ратификации. 20 января его одобрил парламент. Согласно документу, ФРГ в одностороннем порядке выходит из договора с СССР, США и Великобританией, в соответствии с которым Германии с 1945 года и по сей день было запрещено иметь свою боевую авиацию.
Вторым шагом стало решение возродить немецкие Военно-воздушные силы. Новый род войск получит название Luftwaffe («Люфтваффе»). Такое же имя ВВС Германии носили с 1933 по 1945 год. Подчиняться они будут Бундесверу. В постановлении говорится, что это необходимо, исходя из планов создания единой европейской армии, а также с целью укрепления обороноспособности и наступательного потенциала ФРГ.
«В сложившихся обстоятельствах нам нужны ВВС для того, чтобы защитить себя и союзников по ЕС. Это напряжённое время. У нас есть причины опасаться провокаций России на территории Европы, например в Польше. Поэтому мы должны быть готовы дать ответ», — пояснил командующий ВВС Герберт Геринсон.
Немецкие издания отмечают, что подготовка к возрождению Люфтваффе тайно велась в течение значительно большего времени, чем это утверждается официально. В частности, завод Eurofighter в Халльбергмосе уже успел построить для возрожденных ВВС как минимум 3 самолета Typhoon, снимки которых с символикой нового Люфтваффе продемонстрировали в Минобороны ФРГ. По другим данным, эти самолеты изначально предназначались для Франции, однако были изъяты по указанию властей в пользу Германии с задержкой поставок заказчику и выплатой соответствующих компенсаций.
Судя по фото, в Берлине решили сохранить не только старое название ВВС, но и символику — на самолеты нанесен традиционный символ «балкенкройц». Так же выглядел Железный крест.