Многим свойственно сравнивать животных и людей и находить у первых много положительных и милосердных черт по отношению к друг другу. Но действительно ли это так?
Все еще на слуху история тигра Амура и козла Тимура. Сколько снято роликов, восхваляющих милосердие тигра, не пожелавшего расправиться с козлом и ставшим ему другом! Но, к сожалению, это только домыслы людей, пытавшихся сделать пиар на несуществующей дружбе. И только избранным известно, какие титанические усилия принимали их хозяева, чтобы эта «дружба» как можно дольше продолжала радовать всех вокруг. Однако известно, чем в конечном итоге закончилась эта душещипательная история...
В последнее время часто в сетях крутят ролик о том, как бегемоты отбили у крокодила и «спасли» антилопу… Поверьте, это всего лишь красивая сказка. Известно, что бегемоты и крокодилы - непримиримые враги, ведь рептилии представляют опасность для детенышей первых. Поэтому при всяком удобном случае бегемот нападает на крокодила и даже затаптывает его при встрече на берегу. Так что никакой спасательной операции в отношении антилопы предпринято не было: бегемоты просто оказались в нужном месте в нужное время.
Известно немало случаев, описанных даже у классиков, когда дружили крупные хищники, например, львы и собаки. При этом почему-то забывают отметить, что это возможно лишь в том случае, когда собака воспитала данного хищника или малыши выращивались вместе. И зверь так тепло относится не ко всем собакам на свете, а только к «своей». Бывало даже тосковал после смерти своего друга-воспитателя, но с легкостью убивал такую же, но не свою, подсаженную к нему собаку.
В Московском зоопарке некогда демонстрировали необычную семейку – кошку и ее приемных крысят, которых люди подложили ей вместо родных котят и которых она выкормила. При этом никакого милосердия к другим диким крысам пушистая хищница не проявляла: ходила на охоту и в качестве трофея приносила своим крысятам их диких сородичей.
Ни лебеди, ни журавли не терпят возле себя своих же сородичей из других стай. Пара лебедей вообще проявляет настоящую жестокость ко всем рядом живущим водоплавающим птицам, охраняя гнездовую территорию. А уж каннибализм, например, тех же милых ушастых сов, когда они запросто закусывают своим более слабым или младшим товарищем, приходилось наблюдать не раз.
Известная и любимая многими большая синица без сожаления убивает более мелкие виды синичек или даже своих более слабых сородичей. В вольере с большими синицами не уживется ни одна птичка такого же размера: все они будут безжалостно убиты и даже частично съедены.
Не уживаются в неволе и хомячки, причем даже разнополые. Если самка не в охоте, она с радостью загрызет своего названного жениха, да и мужа после оказания услуг рядом не потерпит.
А уж поведение стаи волков по отношению не только к представителям чужих стай, но и часто к своим ближайшим родственникам тоже порой не для слабонервных. И у них существует взаимовыручка, иногда при различных обстоятельствах они весьма немилосердно ведут себя по отношению друг к другу. И очень вряд ли станут они оберегать своего тяжело больного или раненого сородича и приносить ему еду. Скорее, используют его самого в качестве дармового корма. Конечно всегда и во всем есть исключения, но…
В стаде диких свиней царит матриархат, всех годовалых самцов они безжалостно изгоняют, часто обрекая на верную гибель, да и со своими раненными или больными подружками не церемонятся. Хотя, конечно, известны случаи, когда выгнанную из стада больную свинью поддерживала ее близкая подруга и уходила из стада вместе с ней. Но если подруга выздоравливала, то в новом образовавшемся клане свиньи нередко весьма бурно выясняли, кто теперь тут главный.
То же можно сказать и о барсуках, и о бобрах, когда подросших детей изгоняют из семьи, не переживая о том, выживут ли они одни в природе даже в неблагоприятные годы.
Безусловно, можно назвать немало случаев, когда, например, голодная собака во время войны приносила умирающему хозяину добытый кусок хлеба или замшелую кость. Когда кошка и даже кот усыновляли и приносили с улицы не только какого-то чужого котенка-заморыша, но и щенка и начинали заботиться о нем. Но все это, скорее, можно отнести к животным домашним, воспитанным человеком, а в дикой природе в большинстве своем царит жесткая конкуренция, в которой выживает сильнейший.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©