Ясная поляна, Лев Николаевич, толстовцы.... все помнят эту историю. Отколовшиеся в конце XIX века от православной церкви общины последователей Льва Толстого массово переселялись на Американский континент. Но не только книжки своего гуру они туда привезли, но и агрокультуру. Подземная теплица самого графа до сих пор стоит и функционирует в Ясной поляне.
А на далекой аляскинской земле теперь уже американские граждане показывают как они, спустя более чем столетие, выращивают растения по толстовской технологии (будем честными, и до Льва Николаевича этим на Руси занимались, и Екатерина II и даже Иван Грозный). Хотя сами американцы уже и не помнят, откуда эта технология пришла.
Типичные жители маленьких поселений на Аляске всерьез занимаются ведением огородного хозяйства. Климат у них там чуть потеплее нашего из-за близости океана, но тем не менее зимы суровые и условия для земледелия рискованные.
Это видео я нашла на блоге Хэйди Рэйдер, которая рассказывает о своих земляках, живущих на Аляске. В этот раз она приехала к Эмили Гэррит, которая показывает свою энергоэффективную "подземную" теплицу.
Теплица расположена на небольшом склоне и углублена в землю примерно на 1,5 метра. крыша и фронтальный скат закрыты поликарбонатом в один слой.
Тыльная сторона теплицы, выходящая на склон, и скат крыши, примыкающий к ней, закрыты наглухо. Стена сделана по каркасной технологии.
На вопрос гостьи, что выращивают в теплице, Эмили ответила - практически все. Овощи растут до декабря, в январе и феврале зелень для салатов и ранняя рассада. В апреле-мае ребята уже собирают первые томаты. Кстати теплица не такая уж и "зеленая". В сильные холода, чтобы не заморозить посадки, приходится топить печь, стоящую посередине сооружения.
Теплица очень высокая, поэтому там сделан импровизированный чердак, на который выставляют рассаду. Так она ближе к солнцу, да и теплый воздух туда поднимается...
Как я поняла, Эмили зарабатывает на разведении растений, поэтому рассады у нее много, и ее круглогодичная теплица приносит ей доход.
Для наших российских реалий вариант вполне рабочий, хотя у Льва Толстого постройка поосновательнее была.
Русские подземные теплицы, которыми баловались некоторые наши дворяне и цари, представляли из себя сруб, глубина которого была до двух метров. А все потому, что земляной пол теплицы должен был быть ниже глубины промерзания, а это 1,6-1,8 метра. У аляскинцев очевидно так глубоко грунт не промерзает, раз они не закапываются так низко. И еще был один секрет у русских подземных теплиц, вместо стекла для крыши применяли слюду, она была не так прозрачна, но зато в разы лучше стекла сохраняла тепло. Теплицы как правило топили печами, ведь как иначе вырастить в России лимоны, финики и инжир. Кстати продажа экзотических растений в кадках в XIX веке приносила огромный доход. Это был выгодный бизнес.
Также читайте на нашем канале:
Американцы тоже делают заготовки на зиму
Соседи втихомолку купили землю под единственной дорогой
Газопровод соседям за наш счет