Друзья, наверно, вы тоже заметили, что ленты соцсетей пестрят фотографиями различных кондитерских изделий ручной работы. 🎂
Домохозяйки в декрете, желая заработать хоть какую копеечку, без устали предлагают свои услуги кондитера, выпекая, запекая, делая бесконечные кремовые розочки и украшая разноцветной сладкой посыпкой свои изделия.
Причем основной упор делается на том, что это домашняя выпечка, а, значит, безопасная, вкусная, свежая и без химии.
По поводу безопасности и стерильности такого производства, конечно, стоит уповать на совесть таких кондитеров, но, думаю, никто не питает никаких иллюзий по этому поводу.
Наверняка у новоявленного кондитера есть киски, собачки, детки. И вероятность того, что кто-нибудь из них не лизнет, куснет продукцию 50/50.
Причем, как мне кажется, если рассматривать тортики именно с этой стороны безопасности, то производство в промышленных масштабах безопаснее. Там хоть какие-то санитарные нормы соблюдаются. Или делаются попытки для этого.
Но поговорим о химической стороне вопроса. Действительно ли тортики, стоящие по 1200 рублей за кг такие домашние и натуральные, как нам пытаются преподнести❓
Спешу разочаровать тех, кто действительно так считает. Рассмотрим подробнее состав.
✔Обычно в основе тортика находится бисквит. Ну, тут ничего особенного изобретать домашние кондитеры не будут - яйца, мука, сахар и основа для торта готова. Недорого и быстро. Но если вам нужен популярный тортик "Красный бархат", тут уж рассчитывайте на изрядное количество пищевого красителя. Никто не станет заморачиваться со свеклой, чтобы покрасить вам тортик. К тому же, его цвет будет не такой красивый, как от пищевого красителя.
✔Хотите тортик с крем-чиз? Уж не думаете ли вы, что его готовят сами?
Покупается обычный промышленный сливочный сыр типа Almette или Hochland, взбивается со сливочным маслом (дай бог, если качественным) и сахарной пудрой. И, вуаля. Крем готов.
✔Хотите полить ваш тортик шоколадом? Также открою вам глаза - редко кто варит его сам. Обычно растапливается на водяной бане шоколад типа Бабаевский, добавляется молоко или сливки и вуаля!
✔Ну, и все возможные цветные прянички, разноцветные розочки и другие украшения: это все химия, покупаемая обычно в магазинах для кондитеров, либо у других таких же домашних кондитеров, которые не могут делать эти цветные яркие штучки, не прибегая к достижениям химической промышленности.
Не знаю, как вам, а лично мне жалко отдавать 4000 рублей за такие самолепные из промышленных ингредиентов торты, созданные в неизвестно каких условиях.
А вы покупаете такие изделия?
Подписывайтесь на мой канал и жмите нравится! 👍