Найти в Дзене
Деловой Бийск

С 15 февраля в поликлиниках России исчезнут стоматологи, психологи и кабинет лучевой диагностики

Это следует из поправок в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утвержденных Минздравом. Документ вступил в силу 15 февраля, сообщает "Парламентская газета".

Обновленная структура российских поликлиник осталась без психологов, а также кабинетов доверия, лучевой диагностики, стоматологии и помощи при отказе от курения.

Вместо этого появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. Кроме того, состав кабинетов специализированной помощи с этого дня будет зависеть от численности населения, прикрепленного к поликлинике.

Так, в учреждении, которое обслуживает до 30 тысяч человек, должны быть: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Также должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

В поликлиниках, которые обслуживают от 30 до 50 тысяч человек, помимо всего вышеперечисленного должны также проводить первичный прием онколога и эндоскопическую диагностику.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Кроме того, в них должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

Позиция медицинского психолога, согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена.