Исследователи разработали устройство из наноматериалов, которое имитирует нейронные пути клеток мозга человека, используемых для зрения. В перспективе это позволит создать нейроморфные компьютеры, которые смогут одновременно обрабатывать и запоминать информацию.
В настоящее время робототехника и автоматизированное оборудование нуждается в камерах или удаленных серверах, которые получают визуальную информацию и передают ее устройству для обработки. Однако изобретение команды из Университета Центральной Флориды фактически имитирует функции глаз и мозга, что позволит сделать машины действительно автономными.
Суть инновации заключается в выращивании наноразмерных светочувствительных квантовых точек перовскита на листе графена толщиной в один атом. Это позволяет фотоактивным частицам захватывать свет, преобразовывать его в электрические заряды и затем передавать их непосредственно графену за один шаг. Такая природа поведения демонстрирует эффект световой памяти и похожа на клетки мозга, связанные со зрением.
В ходе проверки способности устройства видеть объекты с помощью нейроморфных вычислений, исследователи использовали его в экспериментах по распознаванию лиц. Они обнаружили, что их изобретение успешно распознавало лица четырех разных людей.
По словам ученых, эта технология открывает путь к разработке ультратонких оптоэлектронных устройств, приспособлений для улучшения зрения и более эффективных способов хранения и обработки информации.
Для развития канала нам важна ваша поддержка, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.