Найти тему
Бизнес в законе

Изменение правил блокировки счетов. Что теперь будет считаться сомнительной операцией?

Изменение правил блокировки счетов. Что теперь будет считаться сомнительной операцией?

Центральный банк планирует подкорректировать практику в антиотмывочном законодательстве и изменить перечень признаков, помогающих банкам определять подозрительные операции. Опубликованы поправки в положение 375-П⚖️. Что теперь будет считаться сомнительной операцией? Об этом в моем сегодняшнем посте🔥.

На сегодняшний день новый документ проходит оценку, но необходимость пересмотра признаков сомнительности назрела давно, ведь ряд из них явно устарел. Планируемый перечень не будет исчерпывающим, кредитным организациям будет предоставлено право вносить свои критерии с учетом специфики и характера их деятельности🙌🏻.

❓Что поменяет ЦБ?

Из перечня убрали критерий «о нестандартных и сложных» расчетах. Теперь, если клиент совершает операцию, не соответствующую обычной практике, ее нельзя автоматически считать сомнительной. Более того, Банк предложил не считать подозрительными ситуации, когда клиент совершает транзакцию при высокой комиссии или заградительных тарифах (повышенные тарифы для сомнительных операций).

-2

Перечень сомнительных операций пополнится регулярными операциями граждан по снятию денежных средств, которые поступают на счета от ИП или юр.лиц. Исключениями будут являться экономически обоснованные транзакции вроде выплаты зарплаты💵, пенсии, дивидендов и т.д.

Банк России исключил из данного перечня некоторые признаки, касающиеся переводов и зачислений средств на счета юр.лиц. Однако систематические поступления больших сумм или существенное увеличение внесения наличных все же будут расцениваться как подозрительные.

Изменятся правила взаимодействия банков с клиентами. Уточнение правил коснется ситуаций, когда клиент после ряда вопросов со стороны банка требует закрыть счет и вернуть денежные средства/отказывается от совершения разовой транзакции. Такие действия будут считаться сомнительными.

-3

Это лишь несколько изменений. В список впервые также вошли операции, связанные с приобретением/продажей виртуальных активов.

Частично за счет изменений упростится деятельность банков, но каких-либо глобальных изменений в сложившейся практике ждать не придется. Более того, бизнесу будет проще понять, какие операции являются рисковыми. Однако обычным гражданам необходимо будет более ответственно подходить к выбору контрагентов.

А вы как считаете? Делитесь своими мнениями в комментариях👇🏻

Понравилась статья? Ставь👍🏻

Больше интересной информации по теме ищите на нашем YouTube канале: