Найти тему
БЛОГ КЛАДОИСКАТЕЛЯ

Смотрите что нашел кладоискатель гуляя с металлоискателем по лесу.

Всем привет. На данную публикацию меня натолкнули комментарии подписчиков. Информация в которых была следующего характера:

Отчеты о походах это всё очень интересно и красиво, но вот если бы вы ещё и информацию предоставляли по найденным предметам. Это было бы ещё интересней.

Да, так и будем поступать. Как вам такой формат подачи материала?

Сегодня рассмотрим найденные предметы с последней лесной разведки. Кому интересно? Читайте про данный выход, ЗДЕСЬ.

Итак, смотрите что нашёл кладоискатель гуляя с металлоискателем по лесу. Из самого интересного это конечно монета. К сожалению она была одна. Но весьма приятная для меня находка.

-2

Монета чеканенная во времена Крымского Ханства, у правления был Мухаммед Гирей (Или Мехмед Герай). Это последователь Менгли 1. Он был старшим из 8 сыновей Менгли 1. А следовательно главным претендентом на престол.

Биография этого правителя весьма богата. В молодости Мехмед участвовал в военных походах своего отца против Польши и Великого княжества Литовского. В конце правления Менгли I Герая Мехмед сам руководил набегами на южнорусские владения. В 1509 и 1510 гг. разбил вторгшиеся в Крым войска ногайцев.
Когда в апреле 1515 г. в Салачике скончался хан Менгли Герай, Мехмед с войском находился в крепости Перекоп (Ор). В течение сорока дней, пока Мехмед не вернулся в столицу, смерть правителя держалась в тайне. Менгли Герай был захоронен после того, как калга Мехмед Герай прибыл в столицу и занял престол.

Номинал монеты Акче вес 0.62 грамма. Год чеканки 923 Г.Х. или 1517 г.

Аверс: В круге из точек – надпись на арабском языке (справа налево) в две строки: "Мехмед Герай / [бен] / Менгли Герай". Строки разделены звёздочками.
Реверс: В центре, в овале из точек – тамга, ниже – узел счастья. Слева – надпись: "Чекан Каффы". Справа от тамги год чекана по хиджре арабскими цифрами – "923". По краю монеты – круг из точек.

Кто читает мой блог знают, я часто упоминаю слово малышка. "Мол смотрите какая малышка под катушку залетела." Но трудно представить размеры на обычном фото. А если вот так? Я надеюсь все помнят размер советской копеечки?

-3

И весьма приятно когда под катушкой оказывается находка следующего характера. Сложность обнаружения как раз из-за размера.

Помимо монеты, под катушкой оказалась интересная приспособа. Древние спички, или как его ещё называют кресало. Этим девайсом высекали искры и добывали огонь. Форма кресала так называемый рог изобилия. А главное, даже сохранилось металлическое колечко. Кресало вместе с подвесом оторвалось и было потеряно в далёком прошлом. Причем возраст его может быть как и монета 1517 года. Так и 1800-1900 годов.

-4

Во все времена люди пытались выделиться. Те у кого денег было больше пользовались необычными приборами. У меня есть интересное кресало с инкрустацией.

-5

Форма кстати очень похожа.

-6

Помимо этого, кладоискатели всё время выкапывают десятки килограмм всякого хлама и мусора. Но и у этих вещей есть интересные истории.

Коллеги, посмотрите на это фото. Тут есть по меньшей мере два предмета которые имеют интересное предназначение.

-7

Про них я напишу в следующей публикации. Нужно немного собрать информацию. Ну а пока я прощаюсь с вами. До встречи на страницах моего блога.

Если вам было интересно? Поставьте палец вверх, так вы поддержите меня на создание новых публикаций для вас.

Спасибо за внимание.

Всем достойных выходов и хабара под катушку. До новых встреч друзья и помните. Чтобы что-то найти, надо это что-то искать.

Ну а подписаться на канал и прочитать другие интересные статьи.

Можно тут.

Также выбирайте статьи из тематической подборки.

По следам древних людей, находки на старинном тракте.
Долгожданный выезд в лес и что мне удалось найти.
Отправлялся за золотом, а нашел древнюю монету. Вот это я понимаю начало сезона.
Уходил от опасной находки и наткнулся на жирное место с находками.
Копая очередной сигнал я даже не мог подумать, что эта находка станет лучшей с начала сезона.
Думал заблудился в лесу,но как оказалось дорога меня привела к древним находкам.