Китайские ученые из Городского университета Гонконга представили метод получения энергии из капель дождя. Это может стать большим шагом для научных исследований в области производства энергии из воды и решением энергетического кризиса.
Капля воды объемом 100 микролитров при падении с высоты 15 см, способна генерировать напряжение свыше 140V – утверждают авторы исследования. Для этого можно использовать свойства дождя: капли воды, падая на поверхность, создают мост между алюминиевым электродом и электродом из оксида индия-олова.
Распространение ударной капли воды на устройстве соединяет компоненты в замкнутую электрическую систему. Преобразуя обычный межфазный эффект в объемный, он увеличивает мгновенную плотность мощности на несколько порядков по сравнению с эквивалентными устройствами.
Капли при этом выступают, как резисторы, а покрытие является конденсатором. Исследователи поместили в генератор пленку политетрафторэтилена для накапливания поверхностного заряда от падающих капель. Они работали над этим способом получения электроэнергии несколько лет и даже смогли собрать прототип, но прибор не работал как нужно – сообщает издание Nature.
Инженеры объясняют, что прибор пока не способен вырабатывать необходимое для промышленного применения количество энергии. Улучшить генератор сможет использование пленки из материала, способного к накапливанию поверхностного заряда при непрерывном попадании капель.