Это - сюрстрёмминг, мало кому известный Шведский деликатес. Если вы не знаете что это, я вам расскажу. Сюрстрёмминг представляет собой квашенную сельд в консерве. Его очень любят Шведы, пускай не все. Вы наверное спросите почему я назвал это извращенством, ответ лежит во вкусе и запахе. Сам процесс приготовления сюрстрёмминга звучит очень гадко. Если заглянуть в ютуб и найти там видео как пробуют сюрстрёмминг русские(а таких не мало), то можно не на шутку испугаться. Но как же такое, может нравится кому то? Давайте разберемся.
Зачем вообще придумали такой продукт?
На самом деле история у такого продукта очень интересная. В16 веке, из за военных действий, возник недостаток соли на складах. На заводах сельдь засаливали с меньшим количеством соли, чем полагалось. Изза чего рыба начинала бродить. Во время голода, солдатам и жителям приходилось есть забродившую сельдь. К удивлению, ее вкус напоминал не тухлую рыбу, а "кислую". Благодаря низкой цене, "забродившая сельдь" набрала популярность в бедных деревнях.
Цены на такой деликатес:
В Москве, 300 мл такой вкуснятины обойдётся вам в 2 тысячи рублей
Как производят Сюрстрёмминг в наши дни
Весной перед нерестом, вылавливают небольшую сельдь огромными количествами. Отрубают голову, потрошат, но икру не выбрасывают, для вкуса. Что бы не было крови, сельдь на несколько дней кладут в бочки с тузлуком. Потом, её перелкадывают в менее концентрированые бочки, для дальнейшей закиси. Там она пролежит не меньше 2 месяцев. После всех манипуляций, рыбу фасуют в консервы, где она будет бродить, пока её не купят.
И как вам? Вообще, не важно как производят продукт, важно, какой он на вкус.
Вкус и запах
Запах у прокисшей рыбы очень резкий и зловонный. Он настолько вонючий, что консерву принято вскрывать на улице. Обладает солёным вкусом.
Как правильно употреблять в пищу
Настоящие ценители сюрстрёмминга едят его прямо из консервы. В основном, сельдь кладут на, заранее смазаный маслом, кусочек хлеба(это может быть как и хлебец, так и лаваш), добавляют картошку, помидоры, сверху кладут лучок и уаля, деликатес готов!
Это очень мерзко и противно! Начиная от процесса приготовления, заканчивая пробами на вкус. Не хочу обидеть Шведов, но у каждого свой вкус и взгляд на разные вещи.
Чтож, если вам понравилась моя статья, поставьте нравится👍 и если хотите, можете подписаться на канал❤️