Меня зовут Кирилл Дюков и я прошел путь от охранника до основателя 3 бизнес-проектов в сфере франчайзинга! На данный момент я являюсь экспертов в данной области с опытом работы уже 5 лет. Здесь я расскажу вам не теорию, а те знания и опыт, который я получил лично на практике, начиная от упаковки бизнеса во франшизу и заканчивая ее масштабированием по России и СНГ.
Для многих слово «Франчайзинг» абсолютно не знакомо и в большей степени люди думают, что это что-то связанное с «МММ» или другими видами мошенничества. И действительно в России франчайзинг относительно недавно начал развивать более глобально и обширно. На данный момент наши законы в России не так сильно защищают интересы тех, кто покупает франшизы и тех, кто хочет развивать и масштабировать свой бизнес через франчайзинг. К примеру в Европе достаточно «жесткие» законы и там «фейковых» франшиз нет, в отличие от России, так как за это мошенничество дают реальные сроки и в принципе твой бизнес не дадут масштабировать, если твоя бизнес-модель не рабочая!
Поэтому для начала нужно в априори ознакомиться, что же все таки такое Франчайзинг и его основные термины для того, чтобы можно было общаться с франчайзерами на языке «франчайзинга».
Франчайзинг — это масштабирование бизнеса (рабочей бизнес модели), через других людей (франчайзи) по средством передачи им в аренду вашего товарного знака, бизнес-процессов и стандартов компании, которые позволяют при условии их соблюдения, зарабатывать франчайзи.
Основные термины (простыми словами)
- Франшиза — полностью упакованный ваш бизнес и товарный знак с различными бизнес-процессами и стандартами для передачи в аренду франчайзи
- Франчайзер — правообладатель товарного знака и бизнеса в целом
- Франчайзи — пользователи, которые купили в аренду у франчайзера его товарный знак со всеми разработками
- Паушальный взнос — единоразовый платёж франчайзи франчайзеру за передачу в аренду товарного знака со всеми бизнес- процессами и стандартами
- Роялти — ежемесячные платежи франчайзи франчайзеру за право пользования товарным знаком и другой различной помощи ( консультации, сопровождение и развитие бизнеса)
- Бизнес-процессы — большой объём информации, как в электронном формате, так и печатном, который позволяет франчайзи запустить бизнес и управлять им, начиная от открытия юридического лица и заканчивая официальным открытием филиала
- Стандарты — единый устав компании, который регулирует правильное выполнение бизнес-процессов и контролирует все этапы работы франчайзи
Масштабирование через франчайзинг. Как понять, что ваш бизнес готов к франчайзингу?!
Основные критерии того, что ваш бизнес готов к масштабированию через франчайзинг:
1. Бизнес-модель должна быть проверена временем.
Минимальный срок — это год.
Важно оценить за это время финансовую устойчивость вашего бизнеса.
Ведь каждый бизнес индивидуален.
2. Пригодность к тиражированию.
Нужно чётко понимать возможно ли масштабировать вашу бизнес-модель в другом городе или стране, исходя из особенностей вашего бизнеса.
3. Автоматизация.
Без автоматизации ваших бизнес-процессов и стандартов, ваша сеть будет не контролируемая и рано или поздно развалится.
4. Уникальность.
Это один первых моментов на который обращает внимание потенциальный покупатель франшизы.
Ваш бизнес должен выделяться и в нем должно быть УТП (уникальное торговое предложение), которое будет привлекать и выделять вас на фоне других. Это может быть «секретный соус» или «уникальный товар».
Подумайте, есть ли в вашем бизнесе «вишенка на торте»?
Конечно есть ещё много критериев, которые также важны перед упаковкой бизнеса во франшизу, но вышеперечисленные пункты — это фундамент!
Масштабирование через франчайзинг. Упаковка бизнеса во франшизу!
Упаковка бизнеса во франшизу
Рано или поздно любой предприниматель задумывается о том, чтобы масштабировать свой бизнес, как можно быстрее и безопаснее. Масштабирование через франчайзинг, является одним из фаворитов быстрого и безопасного развития любого бизнеса.
Но безусловно есть свои подводные камни и именно поэтому я никому не рекомендую заниматься упаковкой своего бизнеса во франшизу самостоятельно, если вы в этом не имеете никакого опыта.
Вы не только потеряете своё время и большие деньги, но и можете нанести большой вред своему франчайзи, который купит у вас абсолютно «сырую» франшизу, которая не только неправильно упакована, но и не имеет четкого дальнейшего развития.
А ведь многие продают квартиры, машины, берут большие кредиты и покупают эти самые «сырые» франшизы, которые в итоге не работают из-за отсутствия правильных стандартов и бизнес процессов.
Упаковать бизнес во франшизу это лишь 10% успеха развития дальнейшей вашей франчайзинговой сети, остальные 90% это её грамотное управление и развитие.
Масштабирование через франчайзинг. Патент на товарный знак для чего он и чего опасаться?
Сейчас очень много предпринимателей пренебрегают такой процедурой, как патент своего товарного знака или различного рода ноу-хау. Почему и зачем нужно патентовать свой товарный знак?
1. Защита от копирования вашей компании.
Достаточно распространённый случай, когда у вас есть успешный проект и известное всем уже название компании в городе и кто-то вдруг решил, что может все эти «лавры» забрать себе, открыв точно такое же заведение с таким же товарным знаком и фирменным стилем.
2. При масштабировании вашего бизнеса через франчайзинг.
Франчайзинг в априори, есть передача в аренду вашего товарного знака и интеллектуальных прав на него и поэтому, если нет патента, то и нет у вас франшизы.
3. Воровство вашего товарного знака.
Не забывайте, что мы живем в России и всё, что можно своровать и потом это выгодно перепродать, всегда будет в тренде!
Очень распространённая практика, когда предприниматель имеет успешный бизнес, но вовремя не позаботился о защите своего товарного знака и в дальнейшем становится жертвой «импатентов» я их так называю!
Это те люди, которые ищут и следят за такими предпринимателями, узнают, что их товарный знак не имеет приоритета в патентом ведомстве и подают на регистрацию вашего товарного знака на своё имя или компанию.
Ну а далее: Если хотите работать под своим именем и товарным знаком компании, то готовьтесь заплатить кругленькую сумму за отчуждение вашего же товарного знака на вашу же компанию от мошенников! И по закону они имеют на это право, кто не успел, тот опоздал!
Поэтому не забывайте защищать ваш бренд и компанию!
И в завершении данной темы, а конечно еще много, что можно рассказать и раскрыть потенциал франчайзинга, начиная от управления франшизой и заканчивая такой интересной темой: Как подобрать себе в команду правильных франчайзи?!
Но хотел бы дать рекомендации тем, кто хочет купить франшизу и начать свой первый бизнес именно с покупки франшизы!
Как правильно выбрать франшизу и не купить «фейк»?
Основные моменты, которые нужно учесть при покупке франшизы:
1. Определиться с нишей, учитывая свой опыт и способности.
Важно выбрать ту нишу, которая действительно нравится и есть интерес помимо денег заниматься ей.
2. Составить список франшиз по этой нише и оставить заявку на сайте франчайзера.
Если в течение 1-2 дней не будет обратной связи, то стоит уже насторожиться о существовании собственно отдела продаж и сопровождения франчайзи у этой компании.
3. Почитать отзывы клиентов о франшизе и в том числе о продукте, который представляет франшиза.
Безусловно они будут, как положительные, так и отрицательные, но нужно учитывать все отзывы объективно.
4. Попросить компанию дать номера действующих франчайзи и взять обратную связь у них.
Если не дают, то значит что-то скрывают и не стоит дальше вести диалог с ними.
5. Приехать в головной офис компании и лично познакомиться с основателем франшизы или с руководителем отдела франчайзинга.
Как правило приехав в головной офис, можно сразу понять уровень компании.
6. Уточнить наличие патента на товарный знак.
Наверное это одни из основных моментов на которые нужно обратить внимание при выборе и покупке франшизы.
Также конечно же хочется и со стороны действующего франчайзера (основателя франшизы) нескольких компаний, дать напутствия тем, кто хочет купить франшизу:
1. Купив франшизу вы не будете зарабатывать, если не будете пахать, это не «волшебная таблетка», как принято говорить.
2. Покупая франшизу нужно чётко осознавать, что вы обязаны будете соблюдать все бизнес-процессы и стандарты компании, которые установлены в данной франшизе.
Если вы с самого начала понимаете, что вы человек, который не привык следовать чьим то правилам, то НЕ ПОКУПАЙТЕ ФРАНШИЗУ!!!
3. Не у всех получается зарабатывать по франшизе, какая она не была бы уникальной!
Есть много факторов, которые могут повлиять на это и в первую очередь человеческие.
Надеюсь моя статья была полезная, как для действующих предпринимателей, так и для тех кто хочет начать свой путь с покупки франшизы, тем самым намного уменьшить свои риски к провалу!
Кирилл Дюков
Основатель 3 бизнес-проектов в сфере франчайзинга
Оригинал: https://bi-school.ru/kak-upakovat-biznes-vo-franshizu-i-kak-ee-masshtabirovat-po-rossii-i-sng/
Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ
Первая школа бизнеса клубного типа