Краткая информация о метеорологических условиях
Метеоусловия оказывают значительное влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха. В зависимости от условий погоды концентрации загрязняющих веществ могут меняться в несколько раз.
Январь 2020 года характеризовался аномально теплой погодой, связанной с влиянием циклонической деятельности. Частое прохождение атмосферных фронтов сопровождалось неустойчивостью атмосферы, осадками, усилением ветра. Такие погодные условия обеспечивали интенсивное рассеивание загрязняющих веществ.Дней с неблагоприятными условиями (НМУ) в январе не наблюдалось. В отдельные дни отмечалось кратковременное ослабление условий рассеивания. Тем не менее преимущественно в январе наблюдались благоприятные условия для рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.
Система мониторинга атмосферного воздуха
На территории Москвы в настоящее время функционирует 50 стационарных станций мониторинга, дополнительно действуют 3 мобильные станции (Изварино, Троицк и Очаково). Это непрерывный круглосуточный контроль. Кроме того, проводятся обследования с использованием передвижных экологических лабораторий.
Результаты мониторинга атмосферного воздуха в зависимости от территорий города.
В зависимости от городских территорий уровни загрязнения атмосферного воздуха могут отличаться. Как правило, наибольшие концентрации фиксируются на территориях, прилегающих к автотрассам. В жилых кварталах концентрации оксида углерода в январе оказались ниже чем вблизи автотрасс в среднем в 1,3 раза, оксида азота – в 2,4 раза, взвешенных частиц РМ10 – в 1,4 раза.
Вблизи автотрасс
Средние и максимальные разовые концентрации не превысили установленных нормативов.
Средние концентрации оксида углерода за январь 2020 года находятся на уровне 0,1 ПДКсс, максимальные разовые – 0,8 ПДКмр (4,2 мг/м3).
Концентрации других контролируемых веществ составили 0,2-0,7 ПДКмр.
Жилые кварталы
Максимальные разовые концентрации контролируемых веществ находились в пределах 0,3-0,7 ПДКмр, диоксида серы – менее 0,1 ПДКмр.
Динамика загрязнения атмосферного воздуха (в сравнении с январем 2019 г.)
В целом по городу воздух в столице оказался чище по сравнению с январем 2019 года. Концентрации основных загрязняющих веществ понизились на 20-50 %.
Исключением оказался приземный озон, содержание которого превысило аналогичные уровни января прошлого года. Увеличение концентраций озона, вероятно, связано с интенсивным перемешиванием выше лежащих слоев богатых озоном с ниже лежащими (из-забольших скоростей ветра, провоцирующих интенсивный вертикальный обмен воздушных масс).
Эпизоды роста концентраций загрязняющих веществ.
Вследствие благоприятных условий рассеивания значительного роста концентраций станциями мониторинга не фиксировалось.
В период новогодних праздников станциями фиксировался обычный для этого времени кратковременный рост концентраций взвешенных частиц. Зафиксированы случаи незначительного превышения максимального разового норматива по РМ10 в 1,1 раза.
Рейды передвижной экологической лаборатории.
Передвижными экологическими лабораториями в январе были обследованы 112 территорий города. Результаты рейдов ПЭЛ будут доступны на Портале открытых данных Правительства Москвы.