Томск считается студенческим городом Сибири. Именно здесь основан первый университет за Уралом. Город по-прежнему славен своими вузами, наукой, культурой и деревянным зодчеством. Посетить Томск можно в любое время года. Зимой можно погулять по заснеженным улочкам и паркам Томска, посетить театры, полюбоваться ледяными городками и покататься на горках. Летом открываются красивые виды на реку Томь.
Я выделила несколько мест, которые точно стоит посетить находясь в Томске (это далеко не все достопримечательности).
1. В 40 км к юго-востоку от Томска, близ истока реки Таловка находится государственный памятник природы - Таловские чаши, известковые образования в форме чаш, наполненные водой.
2. Волшебный кукольный театр 2+КУ, который основал уникальный кукольник Владимир Захаров. Попадая туда, чувствуешь себя ребёнком. После просмотра спектакля не останется равнодушных людей. Атмосфера театра завораживает с порога, где кукла-бабуля приветствует вас на входе. Все куклы как живые, имеют душу и сердце. На уютной террасе можно попить травяной чай с печеньками.
3. Обязательно нужно увидеть камень основания города, где открывается великолепный вид на весь город. Там же есть пожарная каланча и пушка.
4. Посёлок Хромовка расположен в восточной части города Томска, в долине Ушайки, где можно посетить памятник святого Федора Томского. Федор Кузьмич – старец, живший в Сибири в XIX веке. Согласно одной из легенд, возникшей в середине XIX века (еще при жизни старца), считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем.
5. Сельский парк «Околица» является местом проведения международного фестиваля-конкурса «Праздник Топора», собирающего плотников и резчиков по дереву со всего мира и десятки тысяч зрителей со всей Сибири с 2013 года.
Что можно приобрести в качестве сувениров? Берестяные туеса и шкатулки, кедровые орешки и валенки, все это будет напоминать вам о старом Томске.
Ставьте лайки, чтобы я понимала, что мои статьи вам интересны!)